Группа “Za Frûmi”  это Simon Kölle, Simon Heath and Donald Persson. Влюбленные в Урук-хаев и орочий язык эти три шведских музыканта создали совершенно уникальную группу. Недавно вышел их первый альбом "Za shum ushatar Uglakh".  Одна их главных изюминок группы – все тексты написаны на орочьем языке!!! Вообще концепция группы не имеет ничего общего с большей частью современной фентези музыки. Судя по всему корни музыкантов в блек металлической музыке, но от блека остались лишь некоторые мотивы. В основном же это театральные диалоги и создающая фентезийную атмосферу музыка ( с элементами классической музыки,  darkwave ambient, электронной музыки ). Флейты, странные языческие ударные, всевозможные экзотические музыкальные инструменты…

'Za Shum Ushatar Uglakh” это легенда о клане орков и их сражении против повелителя вампиров, вот как рассказывает о содержании этой легенды Aquarius records :

“Присоединяетесь к эпическому путешествию  предводителя орков Uglakh  и его друзей. Наша история начинается в диком живом, лесу, заполненном звуками природы. Лишь рев Большого Огня нарушает эту картину . Вокруг огня сидят Uruki Uglakh, ожидая чудесного первобытного танца шамана клана.

На следующее утро, по совету старого шамана, ведомые Uglakh, урук-хаи  атакуют  некий старый замок. После рейда, Golug Fachtal  и его жаждущий приключений родич Yagul, рыщут по лесу и находят хорошее место для постройки заставы. Yagul и остальные орки остаются строить заставу, а Dagalush Knish со своими друзьями отправляется вперед. ( Dagalush это разновидность гоблинов, отличающаяся небольшим ростом и способностями хороших разведчиков.

Через какое-то время он достигает берега глубокого моря, где обнаруживает эльфов, играющих свою сладкую музыку. Позже мы видим марширующий в ночи клан - где-то бегом, где-то прячась передвигаются орки. После путешествия по лесу, Uglakh и остальные члены его клана, добираются до темного замка ужасного вампира Ismael. Начинаются приключения в замке. Много сокровищ и много опасностей обнаружили в нем урук-хаи, а заканчивается все битвой в главной комнате с самим Ismael.”

Все это напоминает музыкальную пьесу,  с темной атмосферой, киношным саудтреком, звуками леса ( ломающиеся ветки, дыхание ветра, плеск воды, звон мечей ) , бурчанием и рычанием орков, полностью написанными на орочьем языке диалогами. В общем на целых 55 минут слушатель попадает в мир орков.

Приведу интервью этой шведской группы, в котором рассказывается о истории и музыке Za Frûmi:

Расскажите о истории Za Frûmi.

Za Frûmi собрались летом 2000 года. Уже тогда был заложен основной базис того, что в последствии стало нашим первым альбомом. Все мы музыканты любящие темное фентези и язык урук-хаев.  Мы переговорили с нашими друзями – Medusa Choir, и они согласились помочь нам в записи альбома. Мы записали целых пять часов хорового пения. А затем совершили путешествие по темным лесам и древним замкам, чтобы почерпнуть вдохновение для нашей музыки.

Uglakh  это имя лидера клана орков, а что значит целиком название “Za Shum Ushatar Uglakh”?

“Великий Воин Uglakh”

Не считаете ли вы что ваша музыка хорошо подойдет к какому-нибудь фильму?

Да, у нас даже есть такие планы на будущее. Это будет фентези или научная фантастика.

Чем вы занимаетесь когда не записываете свои альбомы?

Мы делаем разную музыку. Например крупнейший в Швеции музей нанял нас, для того чтобы мы написали для них музыку.

Что дает вам вдохновение для вашей музыки?

Темная сторона фентези, необъятные  темные северные леса, древние средневековые замки, воображение… Мы любим путешествовать, иногда мы пропадаем в лесах неделями. Ночью мы сидим у костра и играем музыку.

Есть много фентезийных групп, но вас выделяет иструменты и орочий язык. Расскажите побольше об этом.

Мы не знали не одной похожей на нас группы, когда начинали работу. У нас уже десятилетний опыт в разных музыкальных стилях. У нас осталось множество друзей среди коллег. Black metal группы, классические музыканты, psytrance группы, фолковые группы. Мы используем разные инструменты в разных наших песнях. Мы очень любим перкуссию. От интенсивных ударных и “hammers of Nudertogat “ до чудесных “didgeriodoo of Dushatar”. Мы используем множество загадочных и таинственных инструментов. Мы конечно можем открыть вам все секреты … но тогда придется вас убить.

Каковы ваши планы на будущее?

Мы работаем над новым альбомом. Пока равно что-то рассказывать. Следите за сайтом.

Переведите пожалуйста с орочьего названия песен.

1.      Intro.
2.      Dushatar = Шаман ( Или можно еще перевести как Волшебник ).
3.      Za Kala = Замок
4.      Za Shulg = Лес
5.      Nudertogat  = Строительство
6.      Albai = Эльфы
7.      Vrapogat  = Вперед ( Или Марш ).
8.      Interludium.
9.      Za Kala Ismael (act 1)  = Замок Ismael ( акт I )
10.  Za Kala Ismael (act 2)  = Замок Ismael ( акт II )
11.  Knish Requiem (outro)  =  ( Knish имя dagalush. Dagalush – разновидность гоблина, маленького незаметного существа )

Ожидаете ли вы фильма Питера Джексона? Ждете ли чего-то от него?

Конечно мы ждем этого фильма, ведь это первое не анимационное представление трилогии. Кому же не захочется увидеть черных всадников, Олог-хаев, Урук-хаев или Великого Барлога … Спецэффекты выглядят фантастично, но не станут ли они доминирующими в фильме? Надеемся что таверны со светом свечей и подлинная атмосфера Средиземья не будет потеряна. Мы очень волнуемся что не будет Тома Бомбадила  - как они собираются это объяснять?  И конечно на каком языке будут говорить орки? Чтобы освоить наш язык нужны годы, и нам весьма любопытно что они думают по этому поводу. Толкиен основал язык, но тогда в нем было не слишком много слов. Сейчас он развился довольно далеко, в орочьем языке около 5000 слов, тысячи могут разговаривать на нем и есть даже разные диалекты.

Слухи говорят что вы затеваете совместный проект с MrDoctor из DevilDoll и некоторыми black metal  группами …

Ничего не скажем. Если доживете то увидите сами.

На альбоме орки встретили шамана, эльфов, людей, вампира, волков … Будут ли на следующем альбоме гномы или драконы?

Мы подумаем. Гномы более вероятны чем драконы !


Дальше группа начинает работу над вторым альбомом, и в конце 2001 года он также выходит. Альбом продолжает начатую историю и называется Za Frûmi Saga Chapter 2 “Tach”. В процессе записи из группы уходит  Donald Persson ( возможно он будет участвовать как приглашенный музыкант на следующем альбоме ).  К СD прилагается большой буклет на 12 страницах, с переводом истории с орочьего на английский, иллюстрациями и т.д.

“После побега из замка ужасного вампира Ismael, Uglakh и его орки направляются на юг Там они должны встретится с шаманом Shakapon. Вскоре густые леса остаются позади, орки выходя на пространства южных земель. Они скорбят о потере своего друга, ведь dagalush Knish погиб... И вот шаман приветствует орков.   Он начинает свой ритуальный танец. Shakapon одет в перья и шкуры животных, увешан орлиными черепами... “

Продолжение саги,17 новых песен, новая миссия .... куда приведет задание полученное от Орла Юга?


Дискография:

 

Za Frûmi Saga  Chapter 1  "Za shum ushatar Uglakh" 2001

Za Frûmi Saga   Chapter 2 “Tach” 2001    

Za Frûmi Legends   Act 1  2002 ???


Mp3 из Za Frûmi - Za shum ushatar Uglakh album:

Za Frûmi - Vrapogat -Full Track-.mp3

Za Frûmi - Za kala Ismael (act II) -excerpt-.mp3

Za Frûmi - Za kala -excerpt-.mp3

Mp3 из  Za Frûmi – Tach album:

Za Frûmi - Taposhat Za Lum -Full Track-.mp3

Za Frûmi - Shakapon -excerpt-.mp3

Za Frûmi - Za Kaushar -excerpt-.mp3


При подготовке статьи использован материал официального сайта - http://www.algonet.se/~anneli/frumi/


Материал подготовил: Michael V.Goncharov


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RB2 Network. RB2 Network.

tx3 - Text Exchange Network