jr…Когда умирают клавиши или волк против ангела…

 

Санкт-Петербург, клуб Орландина, 1 февраля 2003 года.

 

Было холодно. Покрытые инеем стены Орландины  не могло разморозить даже дыхание двух сотен заполнивших клуб металлистов. Народ готовился к прослушиванию музыки в барах, это помогало хоть немного отогреться... Прибытие в Питер Seducers Embrace собрало этим холодным вечером почти всех завсегдатаев метал-дней Орландины.

 

на сцене Inhuman Race

Inhuman Race зажгли публику сразу. Их быстрый мелодичный дез хоть и не представляет собой ничего особенного и разнообразного ( или я просто не фанат жанра?), но сыгран качественно. Под него хорошо поугарать  и потрясти хаером вместе с музыкантами, делающими это так же отрепетировано, как и все остальное.. Почти всю мелодию ведет гитарист группы и возможно “Нечеловеческим” не помешал бы второй гитарист, для усиления звука, но в общем группа довольно приличная. Хотя и не та, на концерт которой я бы пошел специально. Я слышу IR третий раз за эту зиму, и каждый раз они играют качественнее… и дольше… Им бы еще хоть немного обращать внимание на  публику.

 

На сольный концерт Serpens я бы тоже вряд ли пошёл. При ближайшем рассмотрении (…а точнее в условиях когда что-то слышно, в отличии от фестиваля Балтийский Шторм …) Serpens оказались блеком. Таким… истинным black metal с низко настроенными ( ..или скорее низко расстроенными.. ) гитарами, бластбитами … для трюшности не хватало только имиджа и вокала.  Послушав некоторое время все это дело я удалился в “кулуары”, а когда вернулся стало интересней. На сцену вышел бритый наголо молодой человек, который оказался еще одним ( новым как я понял ) вокалистом  группы. C ним Serpens исполнили две песни, и они оказались значительно лучше всей предыдущей программы. И вокал у него ( кажется его зовут Владом) сильнее… и гитарист-вокалист заиграл совсем по другому, когда сосредоточился на гитаре. Надеюсь, что скоро второй вокалист будет петь всю программу группы.

 

На сём Serpens отправились в бар праздновать вместе с Inhuman Race  день рожденья, юбилейный концерт … в общем просто праздновать … Их место заняли первые из хидлайнеров  Wolfsangel ( кстати все группы выступали на фоне вольфзангельского баннера, .с волком пожирающим некое дитя с крылышками и первичными половыми признаками, коее, по свидельству известного ангеловеда Ray Nach является "ангелом нетрюшным" ... ).  “Питерский In Extremo” ( © Никита из Северных Врат ) выходил под приветственное скандирование. Первым приятным сюрпризом  оказалось появление в группе второго гитариста ( ха ха сюрпризом, да знал я :) ). Он весьма хорошо себя показал во время концерта. С двумя гитарами звук Wolfsangel стал значительно плотнее и интересней. Начало концерта было уже знакомым – агрессивная Нъёрд, лиричная ( ..гм ) Колыбельная (… one was good, another evil орали мы вслед за МакРеддином :) ) … , веселая ( ..кхе ) Берёза ( оказывается у викингов тоже было много берез, и проблемы с их заламыванием...что только не узнаешь :) ). А дальше последовало новое прочтение уже известной по первому концерту думово-готичной Time. Очень медленная и очень грустная песня о времени, которого всегда мало и много одновременно, на этот раз началась с 

отцы-основатели Wolfsangel 
готовятся к концерту

клавиш и речетатива Ray Nach. Настоящий бальзам на душу старого думстера :) Это был второй сюрприз. А третьим сюрпризом ( уже настоящим сюрпризом ) оказалось исполнение ( и не только исполнение ) титульной длиннющей песни Wolfsangel.  По команде Петраса “Фенриз – давай!” сцена, и без того прокуренного, зала Орландины погрузилась в дым, и дальнейшее фантасмагория происходила в мерцании прожекторов и клубах какой то серой субстанции :). На этот раз история общения волка и ангела была иллюстрирована противодействием двух рун в руках МакРеддина. Сражение длилось долго ( может быть даже слишком долго), побеждало то одно, то другое начало. В перерывах МакРеддин успевал петь. В конце концов волк с ангелом совместными усилиями победили клавиши. Ценный инструмент  отказался продолжать играть, и финал пришлось вытягивать гитарам. Получилось даже не так и плохо… Но, на просьбы исполнить так понравившуюся на рождественском концерте Джингл Боллс , Вольфзангель вынуждены были ответить отказом ( хотя не знаю, согласились бы, если бы все было в порядке – все таки всему своё Время ).

 

тёплый прием Seducers's Embrace

Настало время Seducers Embrace. Москвичей приняли тёпло. Для меня это была вторая живая встреча с этой группой. И на этот раз, на клубной сцене и при доброжелательной публике, я понял за что SE так любят на musica.mustdie.ru. Они играли очень весело, очень живо, драйвово и вместе с тем мелодично. Дарк Транквилити среднего периода пожалуй наиболее близкое сравнение для их музыки.   В общем SE нравился прием, публике нравилась музыка. В такой атмосфере взаимной любви :) и прошло все выступление. Я не большой знаток творчества этой группы, но по из словам несколько исполненных песен не слышали еще даже в Москве. ( “Мы придумали их в поезде” :) ). Очень приятно, что снова началось общение метал-сцен наших столиц.  Надеюсь опыт будет продолжен ( собственно уже скоро в той же самой Орландине мы увидим NYL, московских прог-металлистов ).

 

Засим откланиваюсь…


Материал подготовил: Michael V.Goncharov

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RB2 Network. RB2 Network.

tx3 - Text Exchange Network