Тёмное Рождество в Орландине.

 

Металлические дни в клубе Орландина похоже становятся традицией. Традиция эта радует, так как, в общем и целом, в клубе хоть и душновато, но довольно уютно. А ведь где-то же надо общаться любителям тяжелой музыки :) Афиша 26-го декабря обещала не только общение, но и саму музыку. Редкий случай, когда все четыре группы представляли интерес.

 

Я добрался до Орландины в начале восьмого, Inhuman Race готовились к выступлению, так что я пошел переоблачаться и общаться со знакомыми и друзьями. Публика постепенно собиралась - и знакомые лица и совершенно незнакомые – народу в результате было довольно много. Конечно самое известное имя в афише было Psyloсibe Larvae, и многие пришли слушать именно их. Но… а впрочем, об этом позже :).

 

Inhuman Race выдал очень неплохую, короткую и динамичную программу. Группа мне понравилась еще на Балтийском Шторме, но с тамошним звуком… впрочем сегодня со звуком было хорошо. Мелодичный и быстрый дез в духе InFlames и слегка преблекованным гроулингом, хотя и не слишком оригинальный, но весьма и весьма качественный. Профессионализм у бывших эксгуматоров ( то бишь музыкантов группы Эксгумейшен ) явно чувствуется.

 

За Inhuman Race последовала довольно молодая группа Septima, я слышал их вживую первый раз, но недавно довелось услышать демо запись. Тут с профессионализмом ( а точнее с опытом скорее всего ) пока хуже. Зато значительно лучше с оригинальностью и желанием сотворить что- то необычное и нестандартное, выделиться на фоне окружающих. Несомненно Septima талантлива, и через некоторое время будет очень интересна. Когда я слушал их музыку мне первым делом пришел в голову Moonspell времен Irreligious. В самом деле, голос одного из вокалистов очень и очень напоминает Фернандо Рибейро. Особенно во время медленных речитативов да и вообще весь чистый вокал. Думовые, медленные проигрыши также напомнили мне о португальцах. Но это далеко не единственное – быстрые части, контраст женского вокала и гроулинга… тут ближе всего наверное голландцы After Forever. В общем такая смесь медленной части от Moonspell и быстрой от After Forever получилась в итоге довольно оригинальной, особенно по нашим меркам. Единственный большой минус – Septima к сожалению не смогла толком настроить звук. Возможно из-за обилия вокалистов и  музыкальных инструментов, возможно из-за отсутствия концертного опыта. По крайней мере, в начале совершенно выпадал женский вокал, во второй части их выступления о наличии клавиш и чистого мужского вокала можно было только догадываться, одна из гитар была еле слышна… и т.д., и т.п. Но все равно для меня стало ясно однозначно что группа интересная, и за ней нужно следить. Могу еще покритиковать несколько несерьезный и неметаллический имидж… ну да ладно :)

 

Wolfsangel был третьим. Мне все труднее оценивать непредвзято выступления и музыку этой группы – я потихоньку превращаюсь в ее фаната :).  Во-первых, я очень люблю средневековые и викингско-германские штучки, и “Волчий Крюк” единственные кто сейчас воплощают их в питерском металле ( Хотя вру, есть еще Nomans Land, но они ближе к классическому викинг металл )  . Во-вторых, имхо, Wolfsangel сейчас единственная питерская металл-группа которая понимает что концерт это не просто “выйти и хорошо отыграть свою программу”. Этого мало, какой бы интересной не была музыка “просто музыку” лучше слушать дома, на музыкальном центре. А  концерт ( кроме общения в баре :) ) должен быть разновидностью театрального выступления, должно быть интересно. Должно быть шоу и должен быть обмен энергией со зрителями. Все это должно быть у хорошей концертной группы. У Wolfsangel кажется пока есть все нужные составляющие ( включая и музыку ).

 

Wolfsangel настраивался долго. Очень долго. Почему то, не работали клавиши, мучения закончились обращением к группе Septima, которая проявила благородство и предоставила свой инструмент. За что им  огромное спасибо, ибо Вольфзангель без клавиш мне представить сложно, да и честно говоря, очень не хочется это делать. С прошлого концерта продолжилась работа над имиджем :) Роб МакРеддин сменил кильт на эдакое “средневековое одеяние”, Tecwin был в плаще, вызвавшем у меня воспоминание о вольных стрелках Робин Гуда, хотя кажется на самом деле это было что-то ирландское. RayNach, “блэковая составляющая” Вольфзангеля была в жутком вампирском гриме :) Сам отец основатель напоминал своим обликом о наличии у группы классических музыкальных корней, но дело “портила” футболка с пожирающим дитё волком. Все что удалось пока сделать с ударником, это снять с него бейсболку :)  Желаю группе не останавливаться на достигнутом :)

 

Впрочем к музыке…  или нет… сначала к МакРеддину … на этот раз он не стал рассказывать перед каждой песней длинных баек как на первом концерте, но без его общения с залом все равно не обошлось. Для начала были исполнены Lullaby и Njord. Одна быстрая и агрессивная, другая медленная и красивая :)  Мы узнали что колыбельную песенку Lullaby лучше всего исполнять детям, которые не хотят слушаться родителей. А потом нашлось применение и топорику с которым Роб вышел на сцену. “Вы думаете я тут просто так с ним хожу? Нет! Стояла во поле береза и некому было ее заломать. Но нашлись люди, нашлись!” Вот такая грустная история предшествовала веселой ( Гм… ) песне Of Ye Birch Tree Slaineth. Короче “как всегда все умерли” и никто больше не живет в маленьком домике из дерева. Очень весело. Народ в зале рубился и оттягивался по полной программе, ваш покорный слуга конечно был в первых рядах :).

Вместо очень думовой песни Time ( понравившейся мне на первом концерте, но я кажется не был в большинстве ) на этот раз была исполнена очень длинная, очень сложная и очень разнообразная песня Wolfsangel. “Встретил волк ангелочка, и чтобы вы думали? Взял да и сожрал его!” Тут нашлось место и симфо-блеку и думу и фолку и всему что можно, включая вокальный экзерсис Дмитрия Петраса на древнегерманском ( или шведcком ?) языке. Оный экзерсис неожиданно напомнил господина Винтерсорга и вообще оставил приятное впечатление. Ну и под конец нас порадовали рождественским поздравлением. Вольфзангели нацепили Сатан ( тьфу ты, Санта то есть ) Клаусовские шапки и исполнили угарный ковер на песню Jingle Bells ( Jingle Balls поправляют меня ). Факен шит, факен шит, факен факен шит… В общем, полный факен шит, продолжение которого последует 1 февраля в том же самом клубе Орландина вместе со звездами московского деза Seducer’s Embrace.  Теми самыми, что разогревали Nightwish на последнем российском концерте, и вызвали столько смятения в душах слабонервных любителей Тарьи. Кстати Wolfsangel открыли сайт www.wolfsangel.net , где можно ознакомится с их творчеством ( пока правда есть только концертные  mp3 ).

 

Впрочем концерт то еще не закончился. Впереди были хидлайнеры – выборгская группа Psylocibe Larvae. Еще один очень качественный питерский коллектив ( я все таки считаю выборгскую сцену частью питерской ) играющий что-то на стыке симфо блека, дума и немного деза. Очень качественная, очень профессиональная и вполне заслужившая свою известность в СПб группа. Правда почему то показавшаяся мне скучноватой после Wolfsangel. То ли не хватало именно элемента шоу, то ли я оставил все силы на первых группах … не знаю. Впрочем блэковый ковер Manowar заставил меня пробудиться :). Вот так я отпраздновал… гм… рождество …

 

Jesus Christ looks like me… © Type O Negative

 


Материал подготовил: Michael V.Goncharov


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RB2 Network. RB2 Network.

tx3

хОЙЛБМШОЩЕ УОЙНЛЙ У дт рХЗБЮЕЧПК (15 ЖПФП)

оБФБЫБ лПТПМЕЧБ ВПМШЫЕ ОЕ УФЕУОСЕФУС (13 ЖПФП)


VAZHNO.RU

хОЙЛБМШОЩЕ УОЙНЛЙ У дт рХЗБЮЕЧПК (15 ЖПФП)

оБФБЫБ лПТПМЕЧБ ВПМШЫЕ ОЕ УФЕУОСЕФУС (13 ЖПФП)


VAZHNO.RU

хОЙЛБМШОЩЕ УОЙНЛЙ У дт рХЗБЮЕЧПК (15 ЖПФП)

оБФБЫБ лПТПМЕЧБ ВПМШЫЕ ОЕ УФЕУОСЕФУС (13 ЖПФП)


VAZHNO.RU