Тролль Гнёт Ель и Воинство Сидов в декабре

Как известно, тролли - создания северные. И как истинные северные твари, активизируются с наступление холодов и первым снегом. Вот и ТРОЛЛЬ ГНЁТ ЕЛЬ, после нескольких месяцев молчания, на самом деле проведённых в упорной работе над новым материалом и перестановке в своих рядах, с наступлением зимы вновь заявили о себе. И как заявили!

В начале месяца, их полосатые паруса взвились над Москвой. 2 декабря, в столичном клубе Вермель состоялось первое московское выступление ТРОЛЛЬ ГНЁТ ЕЛЬ. Вопреки северной же пословице, первый блин не вышел комом. Местные жители не разбежались в ужасе, а наоборот, привлечённые необычным зрелищем, собрались в Вермеле количеством около 200 человек. За что и были щедро вознаграждены ураганом викингских плясок, пивного веселья и дождём еловых шишек, коими их щедро одарили со сцены виновники торжества. И долго потом смотрели они вслед удаляющимся зелёно-жёлтым парусам, вытирали слёзы новенькими приобретёнными футболками и сквозь всхлипы можно было разобрать: "Верная пинта мояяааа-аа:"

А "тролли" уже на всех парусах летели к родным невским берегам. Потому как уже 12 декабря состоится не просто большой сольный концерт, не просто празднование 4-летия команды, а ещё и презентация НОВОЙ ПРОГРАММЫ. На суд питерской (пока) публики будут представлены 8 новых песен и, конечно же, полная обойма старых, проверенных, как побуревшая пивная кружка, "боевиков", тех, что зал распевает единой глоткой от первого до последнего слова. Примечательно и то, что концерт пройдёт по девизом "Теперь места для танцев хватит всем!". Известно, что многие из тех, кому творчество "троллей" в общем симпатично, бывают на их концертах нечасто, опасаясь быть растоптанными рычаще-топающе-орущим пивным клубком тел, что катается из угла в угол, как сивуч в брачный период, всё выступление группы. Концерт 12 декабря пройдёт в новом, только что открывающемся клубе "Арктика", что в 1,5 минутах ходьбы от ст. М Приморская (угол ул. Наличной и Беринга). По размерам он намного превышает привычное пространство "Орландины", что позволит одинаково свободно наслаждаться музыкой всем пришедшим - и тем, кто возит друг друга по полу, и тем, кто притопывает ножкой, спокойно попивая пиво.

И, наконец, апофеоз этого декабрьского куража настанет в Рождество (или Йоль, кому как нравится). К привычному для троллей светлому элю добавится горечь тёмного Гиннеса. 26 декабря в Орландине ТРОЛЛЬ ГНЁТ ЕЛЬ будут принимать у себя в гостях культовый московский коллектив ВОИНСТВО СИДОВ. Чумовые ирландские танцы, сумасшедшие скрипки и гимны Ирландской Республиканской Армии заставят трепетать сердца истинных поклонников джиг и рилов. И зелёное знамя Эрина взовьётся над разгорячённой весёлыми танцами толпой. И если кто-то, по какой-то причине не увидит этого выступления, где на сцене будут рубиться два знаменитых фолк-коллектива обеих столиц, то потом, долгими зимними вечерами, он будет грызть свои локти, как некормленый бобёр. Потому что такие подарки бывают только под конец года, чтобы весело войти в следующий.


Сергей "Mager" Григорьев предлагает вашему  вниманию свои впечатления от посещения концерта группы "Тролль Гнет Ель".

Держаться Еловых Корней

Нет такого вида экзотики, в который не впадала бы падкая на это дело публика. Нас не удивить ни растаманами, ни мрачной готикой, ни бразильскими боевыми танцами, ничем. А, между, тем, если кто и забыл, то народ мы северный, суровый. Хотя, и повеселиться не дураки.
Поэтому я нисколько не удивился, когда, попав на первый же концерт группы "Тролль Гнет Ель", внезапно обнаружил, что  прыгаю в кругу незнакомых мне людей, выкидывая ногами странные кренделя. Корни сказались, не иначе.
Под их музыку невозможно стоять на месте. Под них тянет  пить пиво и скакать, в крайнем случае, локально приплясывать. "Пивной фолк", что исполняют пятеро участников коллектива, крепко берет за душу.  Песни непритязательны, но сделаны крепко и со вкусом. Основа творчества "Тролль Гнёт Ель" - это скандинавские фольклорные мелодии, мастерски приправленные и стилизованные под хард-рок. Герои песен -  Верная Пинта, которой лирический герой признается в любви,  Оге-Булочник, ворчливая Брюнхильд, заблудившийся в трех соснах Браги, Скандинавский Пивовар  и Еловый Корень, долго не отпускают даже после концерта.
Впечатляет и способ подачи. Солист,  Костя по прозвищу Тролль, часто одевается в звериные шкуры, кидает в публику шишки, время от времени поднимает пивную кружку и кричит "Сколллль!". Рядом с ним,  две хрупкие девушки, Аня и Маша, ответственные за "фолковость", но их скрипочка и свисточки-дудочки  лишь добавляют угара.  Есть в репертуаре и задумчиво-протяжные торжественные композиции, и даже песня, о которой говорят, что поется она на древнеисландском (кто проверит?), но, все же, сила "Троллей" - в неистовых плясовых.  


Концерты группы "Тролль Гнет Ель" в петербургских клубах проходят нынче с постоянным аншлагом.
Аудитория их "пивного фолка" растет с каждым днем, а после выхода на Кайласе дебютного альбома видимо преодолеет размеры "Орландины".
Группу с радостью видят в своих рядах и фолкеры, и металлисты и байкеры.
Чем же это вызвано?
Читайте полную версию интервью с троллями. Спасибо журналу InRock и Ray Nach.


Хэй, Троль!

Собирайся на Йоль!

Хватит гнуть ель,

Время пить эль!

 

Хороша страна Норвегия… Есть там каменные стены фьордов, о которые разбиваются солёные волны северного моря. Есть бурлящие горные реки с кристальной ледяной водой. И есть дремучие еловые леса, населённые разной нечистью, волчьими всадницами-ведьмами и озорными троллями. И есть музыка, та самая, что заставляет трепетать сердце каждого , кто чувствует свою принадлежность к великой Северной Традиции. Мелодии протяжные и неторопливые, как долгая полярная ночь, нарушаемая лишь всполохами северного сияния. И отчаянно удалые развесёлые пляски, когда усидеть на лавке невозможно и ноги сами идут в пляс, когда пиво льётся рекой в ненасытные глотки и на потемневшие доски стола, а музыканты стараются, не жалея сил, и можно ущипнуть за круглую задницу красотку Брюнхильд и получить от неё в ответ звонкую оплеуху. А сосед слева уже храпит и только ворчит, если дёрнуть его за заплетённую в косичку бороду.

Вот такую музыку и играют музыканты из коллектива под названием «Тролль Гнёт Ель». Появившись в начале 2002 года, они буквально распугали любителей «эльфийских поплясулек на лунных лужайках», принеся на питерскую фолк-сцену настоящий викингский задор, помноженный на рок-н-ролльный угар. Началось всё с того, что в августе 2001 года Константин «Тролль» Румянцев (нынешний вокалист и гитарист ТГЕ) оставил питерскую Viking-metal группу NOMANS LAND, незадолго до записи их альбома на лейбле «ФОНО». Его единомышленницей и творческим партнёром стала Мария «Джетра» Леонова (вокал, свирель-вистл), вышедшая из питерской фолк-тусовки. Потом к ним присоединились Борис Сенькин (бас) и Сергей Воеводин (ударные), так же пришедшие из NOMANS LAND. И последней в славную «троллиную» кампанию вошла Анна Фомина (скрипка), случилось это весной 2002 года. Вот в таком сложившемся составе началась череда выступлений на клубных площадках Питера, принёсшая «троллям» немалое количество верных почитателей, не пропускающих ни одного их концерта. Всё потому, что до недавних пор послушать «Тролль Гнёт Ель» можно было только вживую. Но об этом позже.

Да и как пропустить, если побывав на одном их концерте, сразу же начинаешь искать информацию о следующем!  И не будет преувеличением, если сказать, что на нынешней фолк-сцене в этом жанре рядом с «Тролль Гнёт Ель» поставить просто некого! Лепреконов да бэнши, пляшуших джиги да рилы под зелёным знаменем Эрина – пруд пруди в обеих столицах! А вот чтобы повеяло настоящим нордическим холодком, но не заморозило, а наоборот, встряхнуло и разогрело, словно глоток на морозе доброго эля с привкусом еловой хвои – такого до сих пор не было. А как хотелось! По традиции, для пущего эффекта, принято сравнивать с забугорными аналогами: «наши те-то, наши эти-то». Но даже здесь нет чёткого ответа! FINNTROLL? OTYG? Но там, всё таки, в большей степени присутствует «металл». GARMARNA? HEDNINGARNA? Здесь, наоборот, больший упор на фолковую основу. И только у «Тролль Гнёт Ель» оба начала находятся в идеальном равновесии, отлично дополняя и поддерживая друг друга.  

Сами музыканты называют свой стиль «пивной фолк» (именно так и подписывают своё название на каждой афише). Точнее и не скажешь. Основа творчества «Тролль Гнёт Ель» - это скандинавские фольклорные мелодии, мастерски приправленные и стилизованные под нынешние hard-rock’овые риффы. Удивить кого-либо подобными «экспериментами» сейчас сложно, но удивляться и не надо – надо радоваться, когда из десятков попыток получается одна настолько по настоящему стоящая вещь. Тексты заслуживают отдельного упоминания. Они на русском (хотя есть одна вещь на древнеисландском, забытом языке викингов ). Но стилистически они точно повторяют содержание народных. В отличии от канонов Viking-Metal, где просто неприлично петь о чём-либо другом, кроме скрипа просмолённых палуб драккаров, звона мечей и Сумерков Богов, где устами каждого вокалиста говорит Один, а под каждым комбиком прячется Локи, в песнях «ТГЕ» поётся о том, о чём всегда пелось в «длинных домах» и тавернах по всей Старой Европе. О парне Браги, по пьяни заблудившемся в трёх соснах, о красотке Брюнхильд, ругающей своего непутёвого мужа, о пивоваре, увлёкшемся снятием пробы. А ещё о тролле, собравшемся на Йоль, об Оке-булочнике, о «сельдяном короле» и об алебарде «Гутен Таг». И ,конечно, о пиве! Фолк-то, пивной. Пиво на концерте «Тролль Гнёт Ель» должно литься рекой. А заводные, чумовые плясовые мелодии всегда ставят на уши любую аудиторию: и студентов на клубном концерте, и суровых бородатых дядек-байкеров на открытии мото-сезона. Скрипка, вистл, зычный рык вокалиста: «Хэй! Хэй! Йо-хо-хэй!» - и вот уже не разрисованные стены клуба вокруг, а рубленные потемневшие сосновые брёвна с клочьями мха. И пляшут на них тени от пламени очага, где капает жир с бараньей туши, шипя и вспыхивая синими огоньками. И топот ног по земляному полу, и нестройный хор и вопли, и глухой стук рогов и деревянных кружек. И пиво льётся по бороде,  вытирать его нужно меховым рукавом, и девки всё краше, да вот беда, маленькие зелёные тролльчики так и снуют, чтоб их! То пиво опрокинут, то лавку из под зада уберут.

Есть у «ТГЕ» и другие вещи. Настоящие северные баллады, протяжные и печальные, как гортанный крик ворона да вершинами елей сырым ноябрьским днём, как конец осени. Так и называется одна из них и свирель Джетры плачет в ней, как стылый осенний ветер в голых ветвях. Тролли тоже грустят, сидя на поросшем поганками замшелом пеньке под тяжёлой еловой лапой и глядят, как серые тучи над фьордом несут зимние шторма.

И пусть некоторые упёртые сторонники «исторической достоверности» гундят: «…историчность…бу-бу-бу…аутентичность…». Баллада на стихи древнеисландской поэмы – лёгкий реверанс в их сторону. Кстати, некоторые участники «ТГЕ» сами состоят в военно-историческом клубе и занимаются реконструкцией скандинавской традиции эпохи викингов. Традиция жива, когда она не только хранится, но и  развивается. И если самый разный народ вновь и вновь приходит на концерты и пляшет до упаду под песни «троллей», значит дух великой северной культуры здесь, он жив и никуда не делся. Независимо от того, на чём песня сыграна  и на каком языке спета.

Не так давно произошло знаменательное событие – «Тролль Гнёт Ель», наконец-то, записали свой первый альбом. 27 февраля в питерском клубе «Орландина» состоится его презентация. Там же его можно будет приобрести  кассетах и CD, чтобы теперь и в записи насладиться прежними (много раз слышанными, но всё равно любимыми)

сайт ребят http://www.trollge.nm.ru/


Материал подготовил: Anund mail@anund.com

www.anund.com


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RB2 Network. RB2 Network.

tx3 - Text Exchange Network