Vintersorg- Vocals, Guitar, Lute Guitar
Daniel Fredriksson- Bass, Willow Flute, Keyed Fiddle, Mouth-harp, Lute Guitar
Cia Hedmark- Violin, Vocals
Mattias Marklund- Guitar
Fredrik Nilsson- Drums

 

Группа OTYG  была создана в 1995 году и задумана как обращение к скандинавской народной музыке. Изначально она состояла из трех человек -Vintersorg , Mattias и Stefan.  Все они до этого играли в death/black metal банде “Blackburning Evening”. Но, по их собственным словам, устали от такой музыки и захотели вернуться к своим северным корням, к музыке  проникнутой мелодией и гармонией.  Слово Otyg объединяет в скандинавском фольклоре всех темных созданий.

 

Matias и Vintersorg вообще были друзьями много лет, и поиграли вместе далеко не в одной группе (death, black и thrash metal).  Оба они родились в шведской деревне ( или поселке городского типа

J) Boliden (32 Km на запад от Skellefteå). Matias большой любитель Danzig, black metal и фолковой музыки.   В группе он стал гитаристом, а Vintersorg гитаристом, вокалистом, автором текстов и музыки.

 

Vintersorg написал несколько песен, которые понравились всем троим ( третий – ударник Stefan ), и музыкальное направление было окончательно выбрано.  Вскоре к группе присоединились еще два музыканта. Первым был Daniel, человек с высшим музыкальным образованием, большой любитель и знаток фольклорной музыки, участник многих проектов металлических и фолковых ( например групп  "The Small Hours" и  "Stures Drömmar"). Многочисленные сайд-проекты вообще характерны для скандинавских музыкантов, иногда возникает ощущение, что они записывают музыку 24 часа в сутки.  Daniel играет в Otyg на бас-гитаре, а также на всевозможных экзотических инструментах - willow-flute, lute-guitar, keyed fiddle, mouth-harp, bousoki. Daniel привел в группу Cia, свою знакомую по музыкальной школе.  Она стала скрипачкой и женским голосом Otyg. Начинала она с джаза, но в результате “дурного” влияния остальных музыкантов настолько полюбила фолк и металл что стала участвовать в некоторых проектах, которые генерировал Vintersorg ( в его замечательной группе Vintersorg, играющей мистический heavy/black metal).

 

В таком составе они записали дебютное демо “Bergtagen”, для усиления фолкового духа в записи принял участие еще и Samuel ( mouth harp ). Это демо разошлось не очень широко, в основном по друзьям и знакомым. В марте 1996 Otyg снова в студии и записывает второе демо - "I trollskogens drömmande mörker".  На этот раз записывающие компании заинтересовались, но до контракта дело не дошло. А у музыкантов было столько идей, что они записали и третье демо - "Galdersång till bergfadern".  Из многих предложений было выбрано лучшее – Napalm Records.

 

В 1998, 1999  году вышло сразу два альбома - "Älvefärd" и "Sagovindars Boning". Между ними в составе произошли изменения – Samuel и Stefan покинули группу, а место ударника занял Frederik.

 

"Älvefärd" :

 

1. Huldran
2. I Trollberg och Skog
3. Alvadimmans Omdaning
4. Ulvskrede
5. Fjallstorm
6. I Hostlig Drakt
7. Myrdingar- Martyrium
8. Allfader Vise
9. Fjalldrottningens Slott
10. Trollpiskat Odemarksblod
11. Draugen
12. Skymningsdans

"Älvefärd" примерно переводится с шведского как “Путешествие Эльфов”. Для оформления использована картина скандинавского художника Theodor Kittelsen. Запоминающиеся мелодии, скрипка и флейта, женский и мужской вокал создают замечательную атмосферу.

 

Sagovindars Boning :

1.      Trollslottet
2.      Vilievandring
3.      Galdersbesjungen
4.      Nar Alvadrottningen Krons
5.      Backahasten
6.      Arstider
7.      Mossfrun Kolnar
8.      Vattar och Jattar
9.      Holy Diver
10.  Lovjerskan
11.  Varulvsnatt
12.  Gygralock

 

Этот альбом продолжает фолковый стиль, но качество записи значительно повысилось.  После ухода Samuel, работу над песнями полностью берет на себя Vintersorg, и это ему удается блестяще. Усилилась роль женского вокала Cia. Все это привело к лучшему альбому в истории Otyg. 

 

Оба альбома получили высокую оценку во многих изданиях, и, как мне кажется, наряду норвежской группой Storm ( более блек-ориентированной ) представляют собой лучшие попытки объединить скандинавский фольклор с элементами тяжелого звука.

 

Музыканты активно занимались своими проектами – Vintersorg, Matias и Сia группой Vintersorg, кроме того Vintersorg вместе c лидером “Bewitched” Vargher создает группу “Havayoth” и становится вокалистом в норвежской викинг-металл группе нового поколения Borknagar, Daniel записывает дебютный альбом "Horizonto"  фолк-группы "Stures Drömmar". Потихоньку шла работа над новым альбомом, но группа явно не спешила.

И тут, весной 2002 года, по всем средствам массовой информации расходится послание от Матиаса и Винтерсорга. В нем сообщается о том, что проект Otyg заморожен, так как сейчас у музыкантов нет не желания играть такую музыку, не идей для нового альбома. Очень жаль. Надеюсь что они передохнут и вернуться с новыми силами, а пока будем слушать Vintersorg и Borknagar, благо они того достойны.


Дискография:

"Bergtagen" demo 1995
"I trollskogens drommande morker" demo 1996
"Galdersang till bergfadern" demo 1997
"Alvegard" CD (Napalm) 1998
"Sagovindars Boning" CD (Napalm) 1999


Для подготовки статьи использовался материал сайта Napalm Records.


Материал подготовил: Michael V.Goncharov


MP3:

(Trolslottet.mp3) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RB2 Network. RB2 Network.

tx3 - Text Exchange Network