Новости группы:

30 ноября.
Москва. ДК Горбунова.
Концерт молодой талантливой английской power metal группы Blaze и старой легенды немецкого fantasy power metal - Grave Digger. Обе группы впервые в России.

ВНИМАНИЕ!
Билеты уже в продаже.
Партер -600р.,балкон - 800р.,бельэтаж -1000р.

Организаторы GostMusic - www.gostmusic.ru

Наш сайт является официальным информационным спонсором концерта.


"Это удивительная и захватывающая история Тэмплиеров, возможно самой могущественной и таинственной организации Средних Веков. Орден Рыцарей Христа и Храма Соломона возникший из группы аристократов, и призванный хранить Святую Землю от сарацинов с востока.

Нам предстоит совершить путешествие в прошлое, назад к восходу, расцвету, и закату Ордена Тэмплиеров. Путешествие, которое уведет нас в легендарный мир Рыцарей Креста."

(Deus to Vult - "Knights of the Cross" '98)


В отличие от Blind Guardian, Rhapsody и др., эпический Grave Digger появился не сразу, но это не значит, что можно пренебречь начальным периодом творчества группы. Итак, приступим.

Годом рождения Grave Digger'а принято считать 1980 г. Говоря о начале 80-х достаточно упомянуть три названия: Running Wild, Helloween, Warlock. Выросшие на Judas Priest, Black Sabbath, Rainbow и Iron Maiden, волосатые европейские подростки уже взяли в руки гитары, уже замотали головами в такт убойному ритму ударных, уже рванул из колонок гром гитарных рифтов, разнося в пыль до слюней сентиментальное диско. Для старушки Европы настало время встряхнуться.

Первые три года истории GraveDigger'a ничем примечательным не обозначились. Бессменный лидер группы Крис Болтендаль то распускал группу, то снова собирал. Аудитория редко переваливала за несколько десятков завсегдатаев какого-нибудь клуба, если не считать фестивалей и совместных выступлений. Стиль группы обозначился сразу. Достаточно тяжелый и быстрый металл соединился с агрессивным вокалом Криса, а тексты наполнились типичной для раннего PowerMetal тягой к разрушению и темным силам. Уж такие они воинственные, эти Германцы.

Первая запись вышла в 1983году. Композиция "Violence" вошла в сэмплер "Rock from Hell". Продюсеры Noise Records наверное побоялись сразу выпускать самостоятельные альбомы таких групп как Running Wild и Grave Digger. Что ж, все равно лучше, чем ничего.

Первый альбом "Heavy Metal Breakdown" записан в '84 на Noise Records. К тому времени в группу входили: Крис Болтендаль (вокал), Петер Массон (гитара), Вилли Лакман (бас), Альберт Экерт (ударные). То, что альбом пользовался огромным(и вполне заслуженным) успехом в Англии, которая являлась главным поставщиком Heavy Metal, говорит уже о многом. Сразу за "Heavy Metal Breakdown" появился maxi-сингл "Shoot Her Down" вышедший все на том же Noise Records. Один за другим последовали фестивали и совместные концерты с Sinner, Iron Force, Running Wild, Warlock и другими.

'85 начался для GraveDigger'ов с участия в новой компиляции Noise Records, названной "Metal Attack vol.1". Кстати, там же наряду с Celtic Frost, Warrant, Sinner, Running Wild засветился и только "расправляющий крылья" Helloween. Сразу после сборника, "могилокапатели" запираются в студии и через несколько месяцев выходит второй альбом - "Witch Hunter", выдержанный четко в избранном музыкантами стиле. Снова туры, но уже с Helloween и Celtic Frost. Участие в теле-шоу "LIVE AUS DEM ALABAMA"

В январе 1986 записан третий альбом - "War Games". В это время, PowerMetal уступает место более мягкому Glam-Metal (Warrant, Europe), где нет места агрессии GraveDigger, и группа распадается, выпустив перед этим альбом "Stronger Then Ever". Кстати, с обложки пропало мрачное словечко "Grave", и на записи дебютировал новый гитарист Уве Луллис.

После пятилетнего молчания группа снова собирается в 1991 году под руководством все того же Криса Болтендаля, и выпускает демо "RETURN OF THE REAPER". GraveDigger отправляется в тур по Германии. В группу приходит Йорг Микаэль (Rage, Running Wild).

Постараюсь побыстрее "отделаться" от этого периода и поэтому опишу его кратко. Группа выпустила еще три альбома (Reaper,

Symphony Of The Dead, Heart of Darkness), которые безусловно заслуживают внимания, но разговор сейчас не о них. GraveDigger съездил в пару-тройку туров с Manowar и RunningWild, и несколько раз сменил состав. Меняется так же звукозаписывающая компания, теперь это GUN Records. Три альбома выпущенные в этот период постепенно вовлекают группу в мир эпического металла, но все таки переход произошел достаточно резко.

Что заставило группу сменить имидж и "воспеть разящую сталь"? Воля продюсеров шагавших в ногу с модой, или же это прихоть Криса перечитавшего исторических романов и фэнтези? Трудно сказать. Ну да ладно.

В 1996 году выходит "Tunes Of War", целиком посвященный непростой истории Шотландии, поднявшейся с мечем в руке против Английских и Норвежских захватчиков.

Сердце льва, смерть королей.
Взлети меч грома, кровь пролей.

(The Bruce)

Альбом вполне можно назвать PowerMetal-оперой. Открывающая альбом инструментальная композиция The Brave(Intro) "рисует" мирную картину бескрайних, зеленых лугов и высоких гор, на которые медленно надвигаются черные тучи иноземного вторжения. И вот уже блестит, несущая смерть, сталь, заставляя непреклонный и смелый народ Шотландии взяться за оружие.

Fight - freedom we fight
Stand - Scotland's pride

(William Wallace)

Kneel and pray - the sun turns black
God with us - we must attack

(The Dark Of The Sun)

Тяжелые гитарные ритм-партии, передающие атмосферу кровавых битв, сменяются мелодичными акустическими балладами, услаждающими слух уставших воинов. Яркий пример Battle Of Flodden - рассказ шотландского воина, покинувшего свой дом, чтобы встать плечом к плечу со своим королем против англичан:

Goodby my love, I leave my fate to the king
I must be off to battle, fortune it may bring.


Screams above the battlefield
Steel and Blood, a fate is sealed.
The harvester of Death is out
Can't you hear him scream aloud


I stood with my king and he fought like hell
Pierced with arrows, he finally fell
With the king fell Scotland's Pride
A damned day, so many died

(Battle Of Flodden)

Вот такая история. Я правда так и не понял, кто кого в конце "отметелил". Судя по Culledon Muir и The Fall Of The Brave, шотландцев все-таки разбили.

За выпуском альбома последовали вполне успешные туры (Греция, Ю.Америка, Европа), участие в фестивале "Gods Of Metal" в Италии, смена басиста (пришел Джэнс Беккер). Новый состав: Крис Болтендаль(вокал), Уве Лулис(гитара), Джэнс Беккер(бас) и Стефан Арнольд (ударные).

Следующий альбом "Knights Of The Cross" вышел в 1998 году. И снова блестит сталь, рушатся крепости, горят города и льется кровь. Теперь, в основу положена история средневековых Крестовых походов. Разжигает свой "праведный" огонь Инквизиция, перед кознями которой не устоят даже закованные в металл рыцари, а на востоке поднимаются новые армии сарацинов, надеясь вернуть себе Святую Землю. Стиль остался неизменным: тяжелый гитарный ритм, великолепные сольные партии и бессменный вокал Криса Болтендаля.

И снова headliner-туры, совместные концерты (Iron Maiden, Helloween), суперуспешный тур в Испании, фестиваль "Mind Over Matter" и многие другие.

Последний (на данный момент) альбом GraveDigger'ов "Excalibur" '99 года, пока что безусловно самый лучший. Стоит только рассказать о приглашенных музыкантах, чтобы сразу стало понятно с каким размахом записывались композиции. Итак: Хэнси Курш(Blind Guardian), Пэт Силк (Iron Savior), "Хэкки" Хикмэн (когда-то помогал Blind Guardian с партиями бэк-вокала). Может вот откуда "драконьи лапы" растут? Так же засветилась celtic-группа Subway To Sally.

Тексты песен по мотивам "Рыцарей Круглого Стола" снова очень удачно сошлись с достаточно тяжелой музыкой GraveDigger, создавая агрессивную гармонию эпического металла.

Кто знает на что замахнутся "могилокапатели" в следующем альбоме? Может еще придет время эльфам, хоббитам и гномам Средиземья поселиться в текстах Криса Болтендаля.


Sound Samples(RealPlayer):

Tunes Of War:
The Truth
Rebellion

Knights Of The Cross:
Lionheart
Baphomet

Excalibur:
Morgane Le Fay
The Final War


GraveDigger Official:








HeavyMetal
Breakdown
1984

WitchHunter
1985

Shot Her Down
(single)
1985

War Games
1986

Stronger
Then Ever
1986

Reaper
1993

Symphony
Of The Dead
1994

Heart Of
Darkness
1995

Tunes Of War
1996

The Dark Of
The Sun (EP)
1997

Knights Of
The Cross
1998

Excalibur
1999

RB2 Network. RB2 Network.

tx3 - Text Exchange Network