Teemu "Somnium" Raimoranta 19.5.1977 - 16.3.2003

Как многие уже знают, Сомниум, гитарист группы Finntroll ( и многих других финских групп ) покинул наш мир в марте этого года. Его глупая и нелепая смерть вызвала горе в сердцах металлистов всего мира. Трудно смириться с такой утратой, тем более что человек этот был хорошо знаком всем питерским металлистам. Он был в нашем городе, и снова собирался приехать в 2003 году. Судьба распорядилась иначе. Однако, мы будем надеяться, что сейчас он в Вальхалле, пирует с другими воинами Одина.

Что же теперь будет с FinnTroll? Два основателя группы - Katla потерял голос, Somnium погиб. Вся надежда на то, что известный финский клавишник Trollhorn возьмет руль в свои руки. После долгих обсуждений, грядущее турне с Katatonia все ж решили не отменять. Mikael Karlbom, давний друг группы, сыграет на гитаре. Но ничто пока не ясно будет ли продолжено существование Финских Троллей, или нет.

Зато ясно, что скоро выйдет записанный с Сомниумом последний альбом группы. "Visor Om Slutet" Это акустический, экспериментальный вариант Finntroll. Вполне может быть, что этот альбом (который задумывался как мини, а вырос до большого) станет лучшим в истории группы. И действительно последним.


R.I.P.

Teemu 'Somnium' Raimoranta


По информации от Blabbermouth новым вокалистом группы FinnTroll станет
знаменитый Tapio Wilska, который заменит больного Katla ( у которого
как известно проблемы с горлом ). Wilska один из самых колоритных
финских вокалистов, известен по группам SETHIAN, Nattvindens Grat
 и WIZZARD, сессионной работе с NIGHTWISH и TIMO RAUTIAINEN & TRIO NISKALAUKAUS.

"Я чувствовал приятную дрожь когда примерял шкуру Katla" Wilska сказал недавно Wilska.
"FINNTROLL c момента их дебюта, одна из моих любимых групп, и делать с
ними песни огромное удовольствие. Я, как и все фаны  группы, надеюсь что Katla скоро поправится и вернутся в группу. Но я должен заметить что для меня номером один в се же остается SETHIAN. Несмотря на это я отдам все 100 процентов себя когда будет  нужно, это просто вопрос правильного распределения сил парни┘.
 Да и насчет моего шведского ( а FinnTroll поет на шведском ) - я нормально говорю по шведски, я изучал этот язык в университете. "

Кроме того,  FINNTROLL сообщает что в январе будет записывать
"acoustic/experimental" EP  для весеннего релиза. Полный альбом выйдет в конце 2003.


ШЕСТЬ СТЕПЕНЕЙ ВНУТРЕННЕГО ОТВРАЩЕНИЯ - Impaler, отчет о концерте


Trollhorn - Keyboards
Beast Dominator - Drums
Tundra - Bass
Skrymer - Guitar
Katla - Vocals
Somnium - Guitar

Видели ли вы когда-нибудь троллей?  Вы думаете что тролли не существуют? Это не так. На самом деле, они просто хорошо прятались в финских болотах, и потому людям не удавалось увидеть их. Но глобальное потепление выгнало троллей из их логова к людям. Неожиданно они прижились в Хельсинки и даже решили порадовать всех своей тролльей музыкой. Хотя есть и другая версия происхождения этой группы …

Однажды  в Хельсинки, темной мартовской ночью, в репетиционной комнате заснули два человека. Через какое-то время один из них проснулся, и стал наигрывать что-то на клавишных. Получалась красивая фолковая мелодия, от которой проснулся и второй герой нашего повествования. Ему так понравилась эта музыка, что он попросил нашего первого героя продолжать играть и даже сыграть что-нибудь  в финском народном  стиле "humppa" ( humppa это разновидность польки … ).  Это звучало очень интересно, и вскоре к музыке клавишных добавилась гитара и брутальный вокал.  Так и родился FinnTroll ….

Два этих совершенно пьяных ( вследствие бурной репетиции перед этим )  отца-основателя группы были известными музыкантами - Somnium (ex-Thy Serpent, Barathrum, Impaled Nazarene ) и Katla.  В январе 2000 года вышло их дебютное демо - "Rivfader". На этом демо еще использовалась драм-машина, но уже шли активные разговоры о привлечении в группу других музыкантов, хотя бы в качестве сессионных.  Вскоре в группе появились ударник B. Dominator (Barathrum, Rapture), гитарист Örmy , клавишник Trollhorn (Moonsorrow) и басист Tundra. К Троллям проявил интерес главный финский лейбл Spikefarm, и теперь Finntroll - настоящая группа, с сильными музыкантами и контрактом.

Описать их музыку одновременно легко и сложно. Сейчас стилю группы уже придумали название - trollish metal.  На самом деле, это смесь народной финской и славянской музыки (которую музыканты этой группы также считают своим наследием) с брутальным black metal.  В принципе можно назвать это и viking metal, но музыка куда более веселая, и даже танцевальная, что-ли J.

В конце 2000 года вышел первый полный альбом группы - Midnattens Widunder.  В него вошли девять треков. Вся лирика группы на шведском языке, что придает дополнительное специфическое фолковое звучание их музыке.

И буквально несколько месяцев назад,  в 2001 году, вышел второй альбом  Fintroll – “Jaktens Tid”.  Поскольку, признаюсь честно, я ни слова не понимаю по-шведски, то пусть о нем лучше расскажут основатели группы Katla и Somnium:

“ Q: Есть ли в вашем новом альбоме “Jaktens Tid” какая то концепция, связаны ли песни между собой, рассказывает ли он единую историю ?

Katla:  Нет, в отличие от нашего первого альбома “Jaktens Tid” - не концептуальный альбом, хотя все его песни и проникнуты ощущением конца света, Рагнарека, но не более того. Песни не связаны меду собой единой историей, каждая - это отдельный рассказ, и потому общей концепции в полном смысле этого слова нет…

 

Q: Давайте пройдем последовательно по всем песням. Альбом начинается с замечательного интро “Krig” …

Somnium: Это интро (которое переводится со шведского как “Война” ) родилось спонтанно, во время работы над “Jaktens …”. У нас была идея  сделать для начала альбома что-то с перкуссиями…

 

Katla: … мы пытались получить что-то звучащее как … как бы это лучше сказать … “воинственно,” что ли ?

 

Somnium: Да… мы долго думали над этим и попросили нашего ударника сыграть что-то, что может звучать очень сильно, как гром за горизонтом, думаю именно такое ощущение, понимаете?

 

Katla: Да, точно, а потом наш клавишник (которого зовут Trollholm) еще поработал над этим.   Думаю, получилось сильно и классно.

 

Q: Я думаю, что вы пытались получить что-то похожее на атмосферу альбома Bathory "Blood, Fire & Death"  в этом интро…

 

Somnium: Вообще нет, но …

 

Katla: Это очень круто, что кто-то сравнивает интро с ощущением от "B.F.&D", хотя мы этого не добивались, но, пожалуй, есть некоторая связь с его эпическими частями. 

 

Somnium:  Однако, когда я думал об этом, я хотел скорее получить ощущение музыки языческих племен в “Krig”, какого-то постоянного ритма. Однако Katla говорил, что оно должно быть “воинственным”.

 

Katla:  В любом случае оно звучит очень круто.

 

"Födosagan" ("История рождения")

 

Somnium:  На самом деле первый рифф в этой песне оказался случайно. Первый вариант был скорее ближе к “thrash metal” ,быстрые тяжелые риффы, и лишь позже мы решили отбросить это и слегка замедлить темп.

 

Katla: Мы думаем, это звучит очень круто, поскольку сильно отличается от того, что люди привыкли слышать от FinnTroll раньше.  Большая часть наших песен звучит быстро, а рифф в "Födosagan" сильно выделяет эту песню из других.

Песня рассказывает историю о "Rivfader", короле троллей, которого я придумал на предыдущем альбоме. На "Midnattens Widunder” уже была песня о нем ("Rivfader”).  "Födosagan" также рассказывает об этом гиганте, огромном короле троллей, почти боге среди своего народа. Это не просто троллья легенда, это вполне реальная вещь которую вы можете слышать, видеть и особенно чувствовать – Ха ! Ха ! Эта песня посвящена ему …

 

«Slaget vid Blodsälv» (“Битва на Кровавой Реке”)

 

Somnium:  Это самая жестокая песня из тех, что мы когда-либо написали, судя по ее  лирике. У нас были похожие песни на дебютном альбоме, я сейчас вдруг заметил, что чем веселее и радостнее становится наша музыка, тем более жуткой и пугающей становится лирика. Возможно, это происходит с определенной целью и является сущностью Finntroll. Мы любим рассказывать людям истории, которые даже нас самих иногда пугают… Хи ! Хи !

 

Katla: "Slaget..."  о битве, в которой целый легион крестоносцев был вырезан группой жестоких троллей. Все они были убиты у реки, которая и дала песне название.

 

"Skogens Hämnd" (“Месть леса”).

Katla: Для этой песни я писал лирику уже в студии, когда мы записывали альбом. Изначально у меня не было никакой идеи, о чем должна быть эта песня. Но потом, постепенно, родилась эта история, в которой целая деревня была уничтожена гневом леса. История жуткая и зловещая. Это сильно контрастирует с самой музыкой, которая совсем не мрачная и вполне соответствует стандарту Finntroll.

 

"Jaktens Tid" (“Время охоты”)

 

Katla: Эта песня о конце мира. Но не о конце мира вообще, не о конце света, а о смерти “локального мира”. Это песня о троллях и лесных духах, которые появятся на земле для того чтобы уничтожить на земле все формы жизни. Под “формами жизни” я естественно понимаю человечество – Хи ! Хи !

 

Q: Это первая песня, на которой появился Jonne Järvelä, приглашенная вами звезда “joik-singing”

(особый ритуальный лапландский жанр). Как вам пришла такая идея, и действительно ли он из Лапландии?

 

Somnium:  На самом деле он из южной части Финляндии, но жил в Лапландии долгие годы.

 

Katla: То, что делает его уникальным – он joik-singer родившийся не в Лапландии, но, что большая редкость, принятый лапландской популяцией и участвующий в их монотонных ритуальных песнопениях. Лапландцы мало кого принимают, а Jonne удостоился такой чести.

 

Somnium: Если вы помните, он  пел несколько лет назад в группе "The Shamanic Duo".

 

Katla: И еще в группе “Angelin Tytöt”. Мы считаем, что его вокал очень хорошо подошел к "Jaktens Tid".

 

"Bakom Varje Fura" (“За каждой елью”).

 

Q: "Bakom Varje Fura"  вызывает в моей памяти классическую вещь Edward Grieg “In the Hall of the Mountain King". Кто то вашем языческом лагере любит классическую музыку, это точно …

 

Katla:  Точно …наш клавишник Trollholm изучает классическую музыку, и я думаю именно он вложил в "Bakom Varje Fura" то, что вы в ней услышали. Я думаю, на нашем дебюте есть много песен, в которых можно почувствовать  его любовь к классической музыке.

 

Somnium: Да, он действительно профессионал в том, что делает.

 

Katla: Мы большие фанаты саундтреков к фильмам, и это влияет на наш творческий процесс.

 

"Kitteldags" (“Вокруг котла”).

 

Katla: изначально эта песня была связана с таинственными древними ритуалами. Но потом припев стал напоминать мне тролльи кулинарные рецепты, то как они готовили еду в своих общинах.

 

А вообще, эта песня рассказывает судьбу некоего священника схваченного троллями, сваренного в котле и съеденного. Хи! Хи !

 

(Ничего для этих троллей нет святого …)

 

"Krigsmjöd" (“Поле боя”).

 

Katla: Боевые тролли готовятся к сражению, выпивая и рассказывая у костра сумасбродные истории о прошлых победах, о том, что ждет впереди, когда они встретятся с врагом и т.д. Они выпивают за предков и их подвиги.

 

"VargTimmen" (“Час волка”).

 

Katla: Это единственная на альбоме “любовная песня”, классический “любовный треугольник” J.

Что касается музыки, то мы сначала пытались включить в нее женские песнопения на финском языке, в качестве фона для песни. Но в финальной версии вместо этого опять оказался вокал Janne. Дело в том, что наша лирика на шведском, и мы посчитали плохой идеей смешивать финский и шведский. Мы выбрали Janne и очень довольны.

 

"Kyrkovisan" (“Церковная песня”).

 

Katla:  Это те же два персонажа, что встречались уже на нашем первом альбоме, в песне "Bastuvisan”.  Два священника пытаются произвести экзорцизм демонов, сначала с помощью латинских молитв, затем постройкой церкви на проклятой земле, в общем в результате злые духи не выдерживают, и все заканчивается смертью клириков.

 

"Den Hornkrönte Konungen/Rivfaders Tron" (“Рогатый король”).

 

Katla: Эта песня также посвящена Rivfader. Само название “Рогатый король” говорит об этом. Кроме того, она посвящена силам природы. И наконец, я хотел показать в этой лирике, как некоторые люди, начинают путать языческие чудеса с сатанинскими иллюзиями.

На самом деле, я даже уже готов к тому, что скоро появятся идиоты с заявлениями: “Хей! Ты пишешь о Сатане! Ты наверное поклоняешься Сатане!!“  Так что я уже заготовил ответ: “Извини, друг мой, эта песня определенно не имеет никакого отношения к Сатане…иди и доставай кого-нибудь другого своими глупостями”. Почему христианство объявляет все чудесное злом и уродством? Это совершенно не укладывается у меня в голове!

 

Кстати, мы разработали по “Рогатому королю” дизайн футболки. На ней будет изображен гоблин с рогами и большой бородой. Мне нравится, гоблин выглядит весьма уродливо!

 

"Aldhissla"

 

Katla:  "Aldhissla" - это имя, которое не переводится. Это просто всплывшее у меня в голове имя. Когда Somnium начал работать над этой  песней, у него был только несколько риффов и больше ничего. По ходу дела подключился я, и по-моему, вышло очень хорошо.

 

История рассказывает о злобном огромном гоблине Aldhissla, который охотится на живых существ в таинственных лесах и горах Лапландии. Он очень жестокий, но большую часть времени все же просто следит за другими существами, не нанося им никакого вреда.

 

"Tomhet och Tystnad Härskä"

 

Q:  Последняя песня очень странная. Она начинается с интро, затем идет долгая пауза, а затем начинается “спрятанная” часть песни. Почему то она вызывает у меня ассоциации с вестернами, Диким Западом и т.д. Так и вижу сидящего в салуне John Wayne с пьяными гоблинами.

 

Katla:  J. Да, мы добивались такого ощущения. Мы хотели сделать под конец что-нибудь совсем веселое и закончить альбом с юмором.  Почему мы должны быть все время серьезными ? Кроме того, мы давно хотели использовать банджо, и эта песня очень подошла для этого.

 

Somnium: Гм… Вообще то мы использовали банджо ранее в “Jakten Tid”. Ты что забыл, в быстрой части?

 

Katla:  О, прости, прости… я почти забыл. Да, банджо было. Все равно, эта песня с банджо и joik-singing звучит очень интересно. В общем, это хорошо сочетается. Странно, что мы еще не получили по этой песне особых комментариев.

 

Somnium:  Нет,  кажется, помню кто-то говорил: “Вы парни совершенно сумасшедшие, что вы опять вытворяете?“ J. Подозреваю, что не все просто нашли пока этот спрятанный трек.

 

Katla: Да, подозреваю, что все нормальные люди по окончанию outro просто выключали CD. Не могу их за это винить – outro мы специально сделали весьма надоедливым J.

 

 

Вот такой альбом недавно выпустили “FinnTroll”. Веселый, фолковый, агрессивный. Вся пресса выдала ему очень хорошие оценки. Так что будем ждать новых работ группы.  Тем более, что все его музыканты сейчас считают FinnTroll  своим основным проектом :

 

“Я сказал остальным парням из “Impaled Nazarene”, что FinnTroll есть и будет моим основным делом. Это касается того момента если вдруг две группы окажутся на гастролях одновременно. А вообще у нас есть идея показывать “две группы по цене одной” J. ( Somnium ).

 

Сейчас группа работает над видеоклипом для одной из песен с нового альбома. В планах концерты, участие в немецком фестивале "Partisan Open Air".

 

Ну, и под конец приведу вам еще одно высказывание Katla:

 

“Я должен заметить, что появилось очень много людей, неправильно понимающих “троллевскую” концепцию нашей группы. Так что я хотел бы указать на то, что все эти существа в нашей лирике - это лишь создание древних людей, вы могли читать это все в детских сказках, например. Мы последнее время получаем очень странные, безумные вопросы от многих людей, спрашивающих нас, например: “Что едят тролли? Чем их кормить?” Возникает ощущение, что люди вполне серьезны, задавая нам эти (тупые) вопросы. Похоже, они не понимают, что наши тролли не из плоти и крови. Это просто сказочные существа и не более того.

Возможно, слово FinnTroll родилось в те времена, когда викинги покоряли земли финского водяного бога. Мы очень мало знаем о тех временах. Есть предположение, что викинги называли так древних финнов, население Лапландии“


Дискография:

Midnattens Widunder 2000

1. Intro [instr.]
2. Svartberg -
sample
3. RivFader -
sample
4. Vätteanda
5. Bastuvisan
6. Blodnatt
7. Midnattens Widunder -
sample или
http://musica.mustdie.ru/samples/f/finntroll/2000_532.mp3
8. Segersång
9. Svampfest [instr.]

Jaktens Tid 2001

1.      Krig [instr.]
2.       Födosagan
3.       Slaget vid Blodsälv - sample
4.       Skogens Hämnd - sample
5.       Jaktens Tid - sample  или  http://musica.mustdie.ru/samples/f/finntroll/2001_533.mp3
6.       Bakom Varje Fura [instr.]
7.       Kitteldags
8.       Krigsmjöd
9.      VargTimmen
10.   Kyrkovisan
11.   Den Hornkrönte Konungen
12.   Aldhissla
13.  Tomhet och Tystnad Härska [instr.]

При подготовке статьи использовался материал официального сайта  ( Official Homecave of Finntroll - http://koti.mbnet.fi/necroth/index2.html  ), сайта Spinefarm  ( http://www.spinefarm.fi/metal/index.html ),  и интервью группы в прессе.


Материал подготовил: Michael V.Goncharov


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RB2 Network. RB2 Network.

tx3

хОЙЛБМШОЩЕ УОЙНЛЙ У дт рХЗБЮЕЧПК (15 ЖПФП)

оБФБЫБ лПТПМЕЧБ ВПМШЫЕ ОЕ УФЕУОСЕФУС (13 ЖПФП)


VAZHNO.RU

хОЙЛБМШОЩЕ УОЙНЛЙ У дт рХЗБЮЕЧПК (15 ЖПФП)

оБФБЫБ лПТПМЕЧБ ВПМШЫЕ ОЕ УФЕУОСЕФУС (13 ЖПФП)


VAZHNO.RU

хОЙЛБМШОЩЕ УОЙНЛЙ У дт рХЗБЮЕЧПК (15 ЖПФП)

оБФБЫБ лПТПМЕЧБ ВПМШЫЕ ОЕ УФЕУОСЕФУС (13 ЖПФП)


VAZHNO.RU