Ruler of Asgard, father of Thorr,
send me your powers devine...
Grant me your wisdom, strengthen my soul,
so revenge of your blood shall be mine...
...When Gjallarhorn will sound...

Vratyas Vakyas             Guitars, keyboards, vocals, drums, all melodies & lyrics

Falkenbach - это классический viking metal в лучших традиция Bathory. В  активе группы только два альбома, но зато оба они являются лучшими образцами жанра. Мелодичная, эпичная, холодная и в то  же время агрессивная  музыка, с блековым влиянием. Тексты, понятное дело, посвящены Эдде, викингам и борьбе оных со злобными христианами.

 

Как и Bathory и Burzum – Falkenbach это один единственный человек.  Немец Vratyas Vakyas. Именно немец, а не исландец как почему то считают многие. Хотя и проживший в Исландии много лет, и впитавший там дух фьордов.

 

“Все началось еще в 1989 году, когда я написал мою первую песню и первые стихи”, - рассказывает Vakyas, - “Вспоминая то время, я думаю что искал путь какого-то нового жертвоприношения Богам и Богиням… не кровь, а мое сердце и душу, мои эмоции, выраженные в искусстве жертвовал я им. Так что наверное это не время викингов само по себе вдохновило меня, а Боги и Богини, которые правили в древние времена Мидгардом, и будут правит вечно! “

 

По словам Vakyas, ранние его записи были фольклорной музыкой, с акустическими гитарами, перкуссией и чистым вокалом. Постепенно,  ко времени первого релиза – “ …en their medh riki fara…” -  тяжелые гитары приобретали все большее значение.

 

"...En Their Medh Riki Fara..." (1996)

 

Название альбома переводится примерно “… и проследуют они в лучах славы …  Судя по всему на обложке изображен Один со своими воинами едущий по небесам.

 

1. Galdralag – герой этой песни проходит через девять миров … гордость, безнадежность, смерть… и рождение….
2. Heathenpride
3. Laeknishendr – молитва из Эдды
4. Ultima thule
5. Asum ok Alfum Naer –
Закройте глаза и начните путешествие в волшебные земли… колесница Тора и конь Одина проведут вас по Асгардуиз интервью Vakyas. Инструментальная вещь.
6. Winternight
7. Into the ardent awaited land

 

Первый альбом Falkenbach вышел на лейбле No Colours. Группу заметили и ей поступило предложение от Napalm Records.  "No Colours  сделал для Falkenbach хорошее дело, но шаг вперед должен был быть сделан, иначе меня ждала бы стагнация” – комментирует Vakyas свое решение сменить лейбл.

 

Он по прежнему пишет музыку один. "С самых первых дней я был единственным музыкантом Falkenbach. Я не приглашал ни одного сессионного музыканта. Может быть к моменту работы над третьим CD появится флейтист или ударник… но я не уверен. Проблема не том что я хочу все делать один, а в том что очень тяжело найти людей которые одновременно будут хорошо играть и чувствовать дух Falkenbach. Поверьте мне  - очень тяжело найти подходящих людей “

 

Слушая замечательный второй альбом группы “...Magni Blandinn Ok Megintiri...”, вышедший в 1997 году на Napalm Records, постоянно ловишь себя на ощущении что слушаешь Bathory “Blood On Ice”.  Однако сам Vakyas не видит никакого сходства с Bathory. “На мой взгляд между Falkenbach и Bathory мало общего – и в музыке и в лирике. Я играю эту музыку много лет, и никто не оказывал на меня влияние. Единственная группа которая сколько-нибудь похожа на нас это Vargas."

 

А вот что говорит Vakyas о своей лирике : “ Большая часть нашей лирики посвящена Asatru ( вера в Асов ), религии германских и североевропейских  племен и Vatan, основанной на Asatru смеси науки, искусства и философии. Викингская тематика лишь внешняя сторона – наша лирика наполнена метафорами. Чтобы понять их, понять то сообщение, которое мы вкладываем в эту лирику, необходимы размышления. Иначе вы ничего не поймете – каждая буква, каждый символ имеют глубокое, спрятанное значение.

 

...Magni Blandinn Ok Megintiri...  1997

 

Начинается с 9-ти минутной эпичной вещи ...When Gjallarhorn will sound... , выполненой полностью в традициях viking metal. Чистый гимновый вокал, переходящий в блековые хрипы. Викинг молится Одину и обещает что скоро наступит час отмщения. Вот только протрубит рог Gjallarhorn – рог Хеймдаля.

 

...Where blood will soon be shed … -  скоро берега незнакомой земли загорятся, кровь зальет ее, ведь сила Одина всегда с северными воителями  … шум моря, огонь, сталь, кровь…

 

Towards the hall of bronzen shields -  перед нашими глазами открывается картина Мидгарда, Один , Валькирии отправляются за смелыми воинами, чтобы забрать их в Вальхаллу. Начиная с этой песни почти исчезают блековые мотивы и остается эпический фолк металл.

 

The heathenish foray – красивейшие скандинавские мелодии… язычники-скандинавы  завоевывают новые земли…

 

Walhall – как я понимаю, песня связана с легендой о Химинбьорг.

 

Baldurs Tod  - инструментальное outro.

 

Этот альбом, навсегда вписан в историю viking metal как лучший образец жанра.

 

После выхода второго альбома Vakyas рассказывал о работе над третьим, но почему то он до сих пор не вышел. Сложно сказать даже о статусе группы – вроде бы ничего не объявлялось о ее распаде, но уже четыре года полное молчание. Разве что можно сказать что Vakyas основал собственный лейбл – Skadi Art, и помогает молодым языческим группам.

Дискография:

 

1995    Promo '95 (demo)             No label

1995    ...skinn af sveri sol valtiva... (demo)             No label

1995    Asynja (demo)             No label

1996    ...en their medh riki fara...   No Colours

1997             ...Magni Blandinn Ok Megintiri...             Napalm

http://sh55k01.jvb.tudelft.nl/snd/whengjal.ra


Материал подготовил: Michael V.Goncharov


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RB2 Network. RB2 Network.

tx3 - Text Exchange Network