Frode Glesnes (Grimar) (Guitar) (1993-
Gerhard Storesund (Ulvar) (Drums) (1993-
Rune Bjelland (Nidhogg) (vocals) (1993-1997)
Audun Wold (Thonar) (bass,guitar) (1993-1997)
Stein Sund (bass) (1996-1997, 1999-)
Ragnar Viske (vocals) (1998-
Erik Elden (bass) (1998)
Tchort (1999)
Aksel Herloe (guitars) (1999-

Норвежская группа Einherjer  основана в 1993 году Frode Glesnes (Guitar) и Gerhard Storesund (Drums) в Haugesund, маленьком городке на  западном берегу Норвегии. Буквально за год-два до этого вышли знаменитые викингские альбомы  Bathory. Идея витала в воздухе Скандинавии и  уже тогда, норвежцы  задались целью уловить атмосферу скандинавской мифологии, и выразить ее в своей тяжелой, мрачной и агрессивной музыке.  Уже после  первой их песни "Aurora Borealis" стало ясно, что “с пустынных берегов северного полушария пришел самый атомсферный и эпичный Viking Metal. Заряженный силой Мьёлнира. Зачарованный мистицизмом земли Thule.”  Таким образом, музыку Einherjer, комбинирующую элементы heavy и black metal c народной норвежской музыкой,  назвали viking metal. 

В  декабре 1993 Einherjer первый раз появляется в студии, для записи демо "Aurora Borealis". Состав - Grimar (Frode) - guitar, Ulvar (Gerhard) - drums, Nidhogg (Rune Bjelland) - vocals и Thonar (Audun Wold) - bass & synth.  Демо разошлось по всей андерграундной сцене, и до сих пор носит культовый статус. "Aurora Borealis" включало четыре песни, и сегодня, спустя восемь лет, две из них постоянно играются на концертах.  При этом альбом никогда не был правильно смикширован. Все было сделано на скорую руку, группа собиралась заняться этим через месяц, но сделано это так и не было.

Первое живое выступление было 11 марта 1994 года на большом концерте посвященном выходу альбома группы Enslaved "Vikingligr Veldi". Успех "Aurora Borealis привел к договору с “ Necromantic Gallery Prod./Damnation Dist”.  В мае 1994 записывается мини-CD "Leve Vikingеnden".  Как и демо, этот релиз становится культовым. Спустя полгода Necropolis Records рекордс выпускает и  "Aurora Borealis" на мини-CD. 

В 1996 году возникают первые проблемы. Музыканты приходят и уходят. Подписывается контракт с Napalm Records на два альбома. Состав усиливают  Audun с гитарой, и басист Stein Sund. Летом 1996 записывается альбом "Dragons of the North", который также получает во всем мире невероятно восторженную реакцию.  

В январе 1997 года записан мини-СD "Far Far North". Это должен был быть сингл для второго альбома на Napalm Records.  Но этого не произошло – между Напалмом и Einherjer возник конфликт, и группа приняла предложение Century Media. Первым релизом на  Century Media и стал "Far Far North".

Новый лейбл, новые проблемы. Вскоре в группе осталось лишь два человека. "Far Far North” стал последней записью в составе Einherje для Audun , Rune and Stein.  Был найден новый вокалист - Ragnar Vikse. Уже на следующем альбоме "Odin Owns Ye All" чистый, сильный вокал Рагнара слегка изменил лицо Einherjer.  Еще один новый член группы - Erik Elden, очень квалифицированный и энергичный басист.  Он также внес свой вклад в новое лицо группы на "Odin Owns Ye All", втором релизе на Century Media. Этот альбом вышел в 1998 году, продюсировал его Andy LaRocque, - знаменитый гитарист King Diamond. Энди сильно помог группе и при записи альбома. В него вошли песни Leve Vikingeaanden, Out of Ginnungagap, Clash of the Elder, Odin Owns Ye All, Remember Tokk , Home The Pathfinder & the Prophetess, Inferno, A New Earth.  Лирика,  как и ранее, посвящена скандинавской мифологии, созданию мира ( Out of Ginnungagap ),  битвам богов и людей, подвигам викингов.

I sit by the fires gleam all by myself
Four empty chairs & one've been kept warm
I drink to my kinsmen who sails now with Njord
I drink to my kin who'll drink here no more

Odin owns ye all

I sing to them songs I wish their best on their way
I'm sure a valkyrie found them in the battle that day
I drink to my kinsmen who fought bravely at sea
I drink to my kin who'll be missed not just by me

Odin owns ye all

В 1998 году происходит первое мировое турне. Einherjer, за пять недель, объездил двенадцать стран, вместе со скандальными англичанами Cradle of Filth. В туре не смог участвовать Erik Elden, и его временно заменил Tchort (Satyricon/Emperor ). 

1999 – год репетиций и новых песен. В январе появляется новый гитарист – Herlшe. В июне, на “Quart festival”, Einherjer прощаются с Tchort, больше он не будет помогать группе. Для записи нового альбома в группу временно возвращается басист Stein Sund.  Снова студия “ Los Angered Recordings”, снова продюсирование Andy LaRocque.  Einherjer и Century Media решают закончить сотрудничество, и новый альбом выходит уже на норвежском Native North Records.  Музыка на новом альбоме, названном "Norwegian Native Art" ( Интересно что Einherjer хотели сказать эти названием ? Что viking  metal уже получил в Норвегии статус народного искусства?  Судя по количеству групп, играющих сейчас такую музыку, я пожалуй поверю :-))) )  стала значительно тяжелее, сложнее и мрачнее. Она прямо излучает агрессивную энергию. На альбом вошло восемь песен - Wyrd of the Dead, Doomfaring, Hugin's Eyes, Burning Yggdrasil, Crimson Rain, Howl Ravens Come, Draconian Umpire, Regicide. Больше всего мне понравилась, почему-то, Doomfaring, повященная владычице подземного царства Хель. Возможно, благодаря гитарному соло, моего любимого гитариста Andy LaRocque.

Кстати сейчас Einherjer отправляются в турне вместе с King Diamond. А на басу группе будет помогать в этом туре V''gandr из HELHEIM.

Дискография:

Aurora Borealis demo 1993
Leve Vikingaanden 7" 1995 (Necromantic Gallery Prod./Damnation Dist .) 2 tracks
Aurora Borealis mini-CD (Warmageddon/Necropolis Records) 1996 24:07 4 tracks
Dragons of the North (Napalm) CD 1996 48:06 8 tracks
Far Far North EP mini-CD, picture disc 1997 (Century Media) 3 tracks 20:20
Odin Owns Ye All CD, picture disc 1998 (Century Media) 9 tracks 45:37
Norweigan Native Art CD (Native Art) 2000

Материал подготовил: Michael V.Goncharov


Песни в mp3 лежат здесь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RB2 Network. RB2 Network.

tx3 - Text Exchange Network