Наш сайт является Официальной русской страницей группы Edenbridge!

Лидер австрийской группы Edenbridge, одного из главных открытий 2001 года дал для русской официальной страницы интервью. Предлагаем вам, наш разговор с Lanvall.

 

 

 

<Шерхан> Lanvall, давай начнем рассказ о группе с ее названия. Как оно появилось? Что вы вкладываете в него? Что родилось раньше, название или песня "Sunrise in Eden" ?

 

<Lanvall> Edenbridge это город в Кенте, а Англии. В нем даже есть команда Формулы 3000. Когда я впервые услышал это название, оно что-то всколыхнуло у меня в душе, и  я почувствовал, как точно оно подходит к нашей музыке! Так что имя было первым. Песню "Sunrise in Eden" я написал уже позже, во время путешествия по Индийскому Океану и Мальдивским Островам. А название Edenbridge… оно значит для меня многое, для меня это мост в рай.

 

<Шерхан>  На вашем сайте пока довольно краткая биография. Особенно мало рассказывается о том, как создавалась группа и о предыдущем вашем проекте ( в котором участвовали, как я  понимаю, ты и Sabine? ). Почему этот проект был закрыт? Что вы изменили в концепции группы, создавая Edenbridge?

 

<Lanvall> Edenbridge действительно является продолжением нашего предыдущего проекта CASCADE. В нем играл я, Kurt ( бас-гитара) и Sabine. Но мы по большому счету не воспринимали его серьезно. Мы даже не записывали не одного демо. Когда закончился мой сольный контракт с WMMS, я решил сфокусировать силы на группе. В 1998 к нам присоединился ударник Roland, и мы могли заняться первым диском. Потом началась работа в студии с моим другом – Gandalf,  и “Sunrise in Eden был записан. Мы разослали CD по многим лейблам ( около 30-ти), и через две недели имели контракт с Massacre Records. Если же говорить о музыкальных изменениях…музыка Cascade была ближе к progressive metal, у Edenbridge она, скорее взрывная, энергичная. Но это естественное развитие.

 

<Шерхан>  Почти все журналы сравнивают вас с Nightwish. Что вы думаете о Nightwish и о таком сравнении?  Мне, например, кажется что это сравнение неправильно. Конечно, обе группы играют мелодичный power metal, c симфоническими элементами и красивым женским вокалом. Но в вашей музыке сильнее влияние progressive и она более атмосферная. Прав ли я?

 

<Lanvall>  Я также считаю это сравнение некорректным. И мы, и они группы с женским вокалом, и мы, и они играем взрывной мелодичный металл. Но наш вокал и наши песни совершенно не похожи. Я счастлив, что последнее время большинство журналов стали подчеркивать уникальность нашего стиля.

 

<Шерхан> А какие группы вообще оказали на вас влияние? Какую музыку вы любите? Кто ваш любимый классический композитор?

 

<Lanvall> Я много слушаю классической музыки. Мой любимый композитор - Anton Bruckner. Мне нравятся его симфонии, особенно 4th, 7th, 8th и 9th  .Люблю  “From the new world” -   девятую симфонию Antonin Dvorak. Люблю new age world music (Vangelis и Gandalf). Конечно, люблю многие металлические группы. Не скажу, что кто-то из них повлиял на меня, но мои любимые - Shadow Gallery, Royal Hunt, Symphony X, Dream Theater, Fair Warning, Robby Valentine.

 

<Шерхан> А что насчет более тяжелого, брутального металла?

 

<Lanvall> Я слушаю его мало. Иногда люблю послушать Children of Bodom и Dimmu Borgir, но это, пожалуй, единственные две группы впечатляющие меня в брутальных стилях.

 

<Шерхан> Что ты думаешь о тенденции смешивать металл и классическую музыку, как это делают Rhapsody и многие другие?

 

<Lanvall>  Это замечательно. Эти два стиля вместе очень органичны. Да я и сам, создавая песни, стараюсь комбинировать металл и классику.

 

<Шерхан> Конечно ваша лирика не может быть названа фентезийной в прямом смысле этого слова. Но волшебную, магическую атмосферу я чувствую. Например, в - "Sunrise in eden" и "Holy Fire", "Velvet eyes of dawn" и "Whisper of the ages", "Arcana" и многих других ваших песнях. А что вообще дает тебе вдохновение при создании песен? Откуда ты черпаешь идеи? ( Особенно относительно песни cheyenne spirit J ).

 

<Lanvall>  Для меня очень важна позитивная энергия. Я пытаюсь передать слушателям позитивное сообщение. Большая часть лирики имеет эзотерическое и духовное происхождение. Я пишу о снах, свободе и природе. Конечно, это не совсем фентези – тут нет мечей и драконов. Ну а “Cheyenne Spirit”  о жизни и о предках индейцев Северной Америки, их мудрости, и гонениях, которым они поверглись от белых людей.

 

<Шерхан> Это то как раз понятно J. Просто интересно почему эта проблема вдохновила австрийскую группу J.

 

<Lanvall> Я всегда интересовался жизнью, мудростью и культурой американских индейцев. Тем как они чувствуют и живут.

 

<Шерхан>  Как продолжение предыдущего вопроса- читаешь ли ты фентези? Каких писателей любишь?

 

<Lanvall>  Сейчас у меня мало времени чтобы читать художественную литературу. Из того, что повлияло на меня, я бы назвал только “Властелина Колец” Толкиена. А вообще я большой любитель “Star Trek”, книг и фильмов из этой серии. Оттуда я тоже черпаю  вдохновение для моей музыки и лирики.

 

<Шерхан> Расскажи о работе над вашим первым альбомом - "Sunrise in Eden". Что ты сейчас думаешь о музыке этого альбома? Что вы меняли в процессе работы над вторым альбомом “Arcana” ?

 

<Lanvall> Песни на  “Sunrise in Eden"  написаны в промежутке с 97-го по 99-й год. Я думаю для первой работы, это очень хороший альбом. Хорошая смесь, очень разных песен, мелодичных быстрых металлических вещей и эпических длинных композиций, взрывных и эмоциональных баллад.  Главное что изменилось во время работы над “Arcana” это  качество звука.  У нас был большой бюджет, и мы смогли хорошо поработать в немецкой “House of Audio studios”. Большой прогресс и в области создания песен. Все песни теперь более сбалансированы, голос Sabine сильнее подчеркнут, аранжировки мощнее. Я очень доволен новым альбомом.

 

<Шерхан> Сколько вы работали над “Arcana” и, если можно, расскажи чего нам ждать от нового альбома.

 

<Lanvall> Все песни с “Arcana” писались между 1999 и 2001 годом. Записывали мы альбом в июле, а микшировали в августе-сентябре. В конце ноября он вышел в Европе ( Massacre Records),  в Японии релиз назначен на пятое декабря, а в Южной и Северной Америке уже в январе 2002 года.

 

На альбом вошли следующие песни:

Ascending: это короткое классическое intro, которое открывает альбом.

Starlight Reverie: мелодичная быстрая вещь. Звездное ночное небо…

The Palace: Одна из двух длинных, эпичных песен.  Музыкально разнообразная и взрывная,  лирически навеяна “The Neverending Story” Michael Ende.

A Moment of time:  баллада, самая “коммерческая” песня на альбоме я бы сказал. Она навеяна одним из эпизодов Star trek-Voyager.

Fly on a rainbow dream: У всех нас наверняка была мечта летать на своих крыльях. Песня об этом.

Color my sky: Самая тяжелая песня на альбоме, с припевом разделенным на три части.

Velvet eyes of dawn: бонус для Европы. Очень разнообразная песня. Начинается с перкуссии и акустической гитары. Она о старом человеке, вспоминающем свою жизнь, потерянные шансы и мечты.

The Whsiper of the ages: А это бонус для релизов за пределами Европы. Начинается с нестандартных музыкальных инструментов - sitar и shakuhachi. А затем переходит в среднетемповую песню.

Into the light: Последняя песня, которую я написал для альбома. С сильным восточным влиянием. Лирически она о Свете и Тьме.

Suspiria: Также навеяна Star Trek Voyager. Самый быстрый трек на альбоме. Двойная гитарная гармония.

Winter Winds: вторая баллада. Она о смене времен года.

 

Arcana: 10-ти минутный титульный трек, взрывной и хорошо описывающий стиль Edenbridge вообще. “Arcana” означает тайна, загадка. Можно интерпретировать это слово и как земля воображения.

 

<Шерхан>  Мне нравятся обложки ваших альбомов. Как они создавались? Правда ли что их автор, ток, кто рисовал обложки Nightwish?

 

<Lanvall> Мне они тоже нравятся. Первая обложка отражает имя группы. Обложка “Arcana”, с выходящими из моря арками и звездным небом, также отражает дух названия альбома. Автор и той и другой - Markus Mayer, автор обложек Nightwish. Обычно я высказываю ему свои идеи, а он начинает работать и вносит свои.  Я думаю, он сделал хорошую работу.

 

<Шерхан> Почему вы выбрали Massacre Records? Чем вы руководствовались?

 

<Lanvall> Massacre оказался лейблом нашей мечты. Мы имеем приоритет, абсолютную музыкальную свободу, фантастический промоушен, в общем, мы очень довольны.

 

<Шерхан> Ждали ли вы что группа добьется такого успеха? Чувствовали изначально, что у вас есть что-то такое, чего нет ни у кого?

 

<Lanvall>  Я знал, что песни на нашем первом альбоме хорошие. Но такого успеха конечно не ожидал. Теперь у нас есть шанс развить его. Я думаю, у нас было что-то особенное изначально. Голос Sabine не возможно сравнить ни с чьим, на металлической сцене. В нашей музыке тоже хватает новых идей.

 

<Шерхан> Что для тебя интернет? И что ты думаешь о mp3 пиратстве?

 

<Lanvall> Мне нравится интернет. Для меня это возможность общаться с фанами, и это главная причина, по которой я его использую. Проблема с mp3 существует… с одной стороны это шанс для группы стать известной большему количеству фанов, но с другой воровство у группы, хотя во многих странах куда большей проблемой является СD-пиратство. Все кто покупает пиратские диски должны понимать что группа за них не получит никаких денег. Если группа не получит денег, ей не на что будет записать следующий альбом. Бутлеги – сакс!

 

<Шерхан> Какие новости? Какие ближайшие планы?

 

<Lanvall>  Пишу песни для нового альбома. Каждый день даю интервью. Ждем хорошего турне, но пока ничего еще не ясно.

 

<Шерхан> А какая вообще ситуация в Австрии на металлической сцене?

 

<Lanvall> Австрия маленький рынок, и, наверное, мы единственная известная melodic power metal группа. Все в основном играюn black и death metal.

 

<Шерхан> Насчет турне… вы много играете вживую? Я читал, что у вас после первого альбома было большое турне.

 

<Lanvall> У нас было турне с Pink Cream 69 и Axxis. Мы сыграли в Австрии и Германии три концерта, посвященных новой программе и в начале 2002 снова отправимся в турне по Европе.  Надеюсь что мы доедем за пределы Европы - до Бразилии или Кореи.

 

<Шерхан> А что насчет России? Кстати, ты слышал какие-то русские группы?

 

<Lanvall>  Концерты в России это было бы отлично, поскольку публики много и она любит тяжелую музыку. Надеюсь, мы будем в России очень скоро. Но не будем забегать вперед…   У меня есть только один СD русской группы Dialogue. Больше ничего не слышал.

 

<Шерхан> Напоследок, что бы ты хотел сказать русским слушателям?

 

<Lanvall>  Спасибо за вашу поддержку, надеюсь скоро увидимся !

 

Декабрь 2001 года.


Материал подготовил: Michael V.Goncharov


MP3: Здесь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RB2 Network. RB2 Network.

tx3 - Text Exchange Network