Shawn - Vocals Lars Chriss - Lead guitar Antti Wirman - Lead guitar
Tapio Oksanen - Bass Kristian Enqvist - Drums

Cosmic Sphereновая европейская группа. Она создана недавно, ее история только стартовала но судя по всему это будет заслуживающий внимания проект. Создатель группы – бывший ударник Rising Faith Kristian Enqvist -  собрал интересную команду музыкантов - Lars Chriss из Lion`s Share, Antti Wirman из Warmen … люди которых не надо представлять любителям умной тяжелой музыки.  Недавно я побеседовал с Крисом о группе,  его планах и его видении музыки.

 

Sherhan: Крис, расскажи для начала о создании твоего проекта, о том как подбирались музыканты для него.

 

Kristian:  Тут где я живу, в этой части Швеции с музыкантами не очень хорошо. Так что я решил, что вместо долгих и мучительных поисков, я лучше обращусь к известным мне людям, которые мне давно нравятся, и неважно где они живут. Я послал им некоторые семплы, рассказал о своих идеях ( стиль, название группы и т.д. ), высказал все что было у меня на уме…

 

Sherhan: Дак вот как получилось что все твои музыканты из разных стран. Но это ведь вероятно будет создавать проблемы, когда вы начнете репетировать?

 

Kristian: Вряд ли, сегодня почти у каждого есть своя домашняя студия или возможность воспользоваться такой у кого-то из друзей…нет, это действительно не проблема.  Как раз наоборот, это дополнительное вдохновение, которое приносит встреча людей из разных стран и с разными культурами.

 

Sherhan: Кстати, а почему ты вообще ушел из Rising Faith?

 

Kristian: Ушел… я ушел по личным причинам или скорее разногласиям. Еще год назад я получал удовольствие от совместной работы с ними, это было радостью, но последнее время это ощущение куда-то ушло.

 

Sherhan: Ты говорил что Cosmic Sphere будет включать и элементы “классического металла” и влияние новых групп. Каких именно?

 

Kristian: Ну под старыми группами я имел в виду всех тех кто правил умами в 80-х - Mötley Crüe, Accept, Kiss и многие другие. Сегодняшние … Soilwork, Arch Enemy, In Flames и т.д. Я не очень люблю doom, кроме Candlemass. E.D.M. и Nightfall великие альбомы! Наши будут такими же тяжелыми и сырыми.

 

Sherhan:  Ну с шведским дезом понятно – ты его любишь судя по всему?

 

Kristian: Да, я его слушаю.

 

Sherhan: Ну а блек? Классическая музыка в металле ? Что ты об этом думаешь?

 

Kristian: Я никогда не был большим любителем классики, хотя в небольших количествах, если не перебарщивать она хорошо согласуется с металлом. А блек металл… он скорее в Норвегии чем у нас, в Швеции, популярен.

 

Sherhan: Ты подчеркивал не раз, что твой проект не будет участвовать в “популяризации драконов, королей, воинов, мечей, рыцарей и доспехов” 

 

Kristian:  Хе хе… не пойми меня неправильно… я ничего не имею против фентези… я просто устал, наелся всем этим.  Я уважаю тех, кто начинал все это ( Dio и других ), но… сейчас все просто копируют созданное, и это достало.

 

Sherhan: Ну а вы? О чем будете петь? Что-то научно-фантастическое судя по всему? В духе “Ayeron” с его space metal?

 

Kristian: Нашу лирику будет писать новый вокалист – Shawn. Думаю в том числе и нф, и вообще о жизни.

Sherhan: Вас скоро выбирать лейбл… на что будешь ориентироваться в первую очередь, условия работы, свободу, рекламу и промоушен? 

 

Kristian: Ты перечислил совершенно необходимые вещи. Лейбл должен поддерживать, рекламировать и уважать свою группу. Все это вместе и будем искать.

 

Sherhan: Как идет работа над альбомом?

 

Kristian: Во первых мы скоро запишем две песни ( уже написанные Ларсом ) и отправим их лейблам, которые уже выразили интерес к нам. Lars и Antti сейчас продолжают писать новые песни.

 

Sherhan: Будете выкладывать готовые песни в интернет? Что вы вообще думаете о интернете и mp3 пиратстве?

 

Kristian: Для меня интернет это шлюз к информации, любого содержания. Не думаю что нам стоит волноваться из-за пиратства… На нашем этапе это скорее путь к промоушену… Если людям понравится ( а я на это надеюсь ) то, что они услышат, то они купят CD. Все равно звук mp3 несопоставим со звуком настоящего CD.

 

Sherhan: Я много общался со шведскими поверщиками… Что ты думаешь о сегодняшней шведской power metal сцене? HammerFall, Freternia, Falconer, The Storyteller, Crystal Eyes, Lost Horizon, Blacksmith, Steel Prophet и т.д.?

 

Kristian: Мне кажется что их популярность пошла на убыль. 1-2 года назад они были на подъеме. Правда я никогда не был большим фанатом этого стиля, хотя и очень уважаю музыкантов из перечисленных тобой групп. 

ed.

 

Sherhan: А что ты думаешь о металле вообще? Много разговоров о его коммерциализации последнее время.

 

Kristian: Ну думаю что нам надо нервничать по этому поводу. Металл остается сильным, а люди всегда говорили о таких вещах… Да, есть более коммерческие группы, но на каждую такую приходится тысяча идущих своим путем.

 

Sherhan: Слышал какие-нибудь наши группы? Что думаешь о концертах в России?

 

Kristian: Я слышал… я слышал Круиз, но это было давно. Я уж и не помню хороши они были или нет. Хорошо что у вас последнее время выступает много больших групп, но боюсь что при этом вы упускаете много интересных маленьких проектов… Русские люди совершенно сумасшедшие на концертах так ведь?

 

Sherhan: Да, это так :)

 

Kristian: Я видел это на видео с русских концертов. Пантеру смотрел, они выступали на какой то большой арене. Следите внимательно за Cosmic Sphere, это будет интересно!

 

Sherhan: Спасибо, мы постараемcя :).

 

Английский официальный сайт группы - http://www.cosmicsphere.net


Материал подготовил: Michael V.Goncharov


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RB2 Network. RB2 Network.

tx3 - Text Exchange Network