Наш сайт является Официальной русской страницей группы Cruachan!

17 марта 2002 г., С-Петербург, ЛДМ

Cruachan.

 

КОГДА СВЯТЫЕ МАРШИРУЮТ

(Или сказ о том, как святой Патрик к святому Петру собирался).

 

Концерт ирландских фолк-металлистов Cruachan в Санкт-Петербурге – смелая акция недавно заявившей о себе промоутерской фирмы Conti Art Productions, как оказалось, "дочерней" по отношению к известной в городе сети игровых залов и казино. Тот факт, что бизнесмены решили выделить деньги на тяжелую музыку, уже радует, а то, что приезд звезд из Дублина перерос в целый фолк-фестиваль с полдюжиной питерских и московских коллективов – событие, ради которого в город приехал и ваш покорный слуга. Тем не менее, рассказать о концерте мы поручили человеку, чью заинтересованность в Cruachan мало кто здесь превзойдет – вебмастеру их русского сайта Михаилу Гончарову. (Impaler)

 

Кельтская музыка в российских столицах значительно популярнее славянской. По крайней мере, молодых групп, чье творчество уходит корнями в шотландскую или ирландскую культуру, во много раз больше. Даже сформировалась определенная субкультура, и после фестиваля это впечатление только усилилось... Но обо всем по порядку.

15-го Cruachan прибыли в Санкт-Петербург, где в кафе при ЛДМ началась некая смесь пресс-конференции, концерта и просто отдыха. Как обычно бывает, журналисты за редким исключением плохо представляли куда они пришли, если судить по вопросам типа "почему вы решили играть кельтскую музыку" или "давно ли играете в этом стиле" ("в каком – этом?" – возник вопрос у Кита Фэя). В общем, постепенно биография группы была слегка изучена, после чего перешли к новому альбому, работе с Шейном Макгованом, политике (а куда же без нее) и христианству. Кит и Джон не согласились с моим тезисом о том, что Святой Патрик странно выглядит в роли покровителя фестиваля языческой музыки. "Музыка не имеет вероисповедания", – ответствовал мне Джон, – "она может быть только хорошей или плохой". Немного поговорили о "Властелине Колец" (Джон, ранее критиковавший фильм в наших разговорах, сменил гнев на милость после нескольких просмотров), о будущем группы (Cruachan и дальше планируют работать на грани фолка и металла, не скатываюсь ни в одну сторону), о том как в группу пришла Карен, и о завтрашнем концерте. Журналисты поинтересовались, слушали ли Cruachan кого-то из тех, с кем им на следующий день предстояло выступать. Кит ответил, что скачивал из "сети" кое-что. Особенно Llanfair PG, который ему понравился, но не произвел впечатления ирландской музыки. По его мнению, у них скорее средневековые и британские мотивы. После этого ирландцам сообщили, что опекающий их Дмитрий Петрас – как раз бывший басист Llanfair PG. "Правда, что ли?", – спросил Кит, – "Дмитрий? Ты будешь завтра играть?". Затем пресс-конференция плавно перешла в концерт группы "Шервуд" (сайд-проект Ad Libitum).

Прибыв в ЛДМ на следующий день, я решил продолжить общение с Китом, Джоном и остальными. Как выяснилось, запланированный осмотр достопримечательностей не состоялся. Проснувшись утром, ирландцы вспомнили, что у них нет с собой дисторшна, и экскурсия по городу плавно перешла в экскурсию по питерским музыкальным магазинам. К счастью (хоть и после долгих поисков и не менее долгого обмена валюты), все нужное было добыто, но времени оставалось только на то, чтоб прогуляться по Невскому проспекту... А в ЛДМ понемногу собиралась разнообразная публика – очень необычно смотрелись вместе любители фолка и металлисты. Время шло, а концерт все не начинали. Оказалось, в здании "вырубился" свет, и электричество удалось починить на полтора часа позже того срока, на который было официально запланировано начало концерта! В связи с этим всем пришлось действовать очень быстро.

Наконец на сцене появился Роб МакРеддин, ведущий концерта, и предложил всем проверить, нет ли в зале змей. "Не может же быть, чтобы святой Патрик разгневался на нас просто так!" Змей не оказалось, и на сцену вышла группа "Ад Либитум" – смесь "классики" и рок-музыки со средневековой атмосферой и фолковыми элементами. Тексты – в духе рыцарского романа и мистической фэнтэзи. Очень достойный и очень музыкальный старт концерта. Cruachan в это время сидели в баре и общались с не пожелавшей слушать первые группы "металлической" частью аудитории. Больше всех в этом преуспел Джон О'Ф – кажется, он позволил угостить себя пивом всем желающим. А тем временем на смену Ad Libitum вышли The Dartz. Пожалуй, самая легкая, самая – в хорошем смысле слова – попсовая. Классическая ирландская танцевальная музыка. Наверное, эта группа больше остальных соответствовала идее фестиваля.

Далее NordFolks – одна из самых веселых групп, что я слышал. Представьте себе "Аукцион" или "Ноль", которые вдруг заиграли фольклорную музыку! Весело, с элементами здоровой "шизы", и в то же время умно. На их выступлении танцы перешли в почти слэмовый "угар" у сцены. Потом пришло время москвичей. Группа "Белфаст". Одна из самых... гм... сложных для моего восприятия. Музыка-то у них как раз вполне обычная – неплохой рокабилли и блюз, но остальное... "Следующая наша песня – это песня о любви. О любви к Ирландской Республиканской Армии.". Вот примерно в таком духе и выдержана вся программа. Одетые в хаки, поющие о идущем на казнь ирландском террористе, жалеющем, что не успел убить достаточное количество англичан, эти московские музыканты оставили неоднозначное впечатление. Если это ирония, то я, видимо, не до конца ее понимаю. Если же ее нет, то не понимаю их совсем.

White Owl ("Белая Сова"), еще одна московская группа, со сложной, но интересной музыкой. Смесь фолка, хардкора, хард-рока, джаза и чего-то еще. Ирландские мелодии, боевая раскраска (видимо, кельтская, вряд ли они раскрасилиcь под индейцев!)

И, наконец, Llanfair PG. Группа которую недостаточно просто слушать. Их надо видеть. Роб МакРеддин, шут группы, создает невероятное шоу, да и другие (Dr. Leopoldus, Elean O’Righ) не отстают. Звук, мягко говоря, оставлял желать много лучшего, но оторваться от происходящего на сцене средневеково-металлического действия было невозможно. Под конец произошло нечто любопытное. Специально по случаю дня святого Патрика, как и обещал вчера Киту, на сцену вышел Дмитрий Петрас – организатор всего происходящего и бывший бас-гитарист Llanfair PG. Объединившись с ним, Llanfair исполнили одну песню. И какую... Кавер "Секс Пистолз" "Год Сейв Зе Куинн". (На мой взгляд, выступление Llanfair было истинно панковским – очень шумным, очень сумбурным, и привело меня в полное и окончательное недоумение относительно группы – Impaler)

И наконец на сцену вышел... опять Роб МакРеддин. Вы не забыли – он ведь не только шут-вокалист Llanfair, но и ведущий всего фестиваля. Вышел, чтобы объявить появление культовой дублинской группы Cruachan.

Джон O'Фэй выбежал с российским флагом, чем сразу вызвал овации. Кроме того, на протяжении всего концерта он, когда не был занят со своими разнообразными волынками и дудками, размахивал мечом. Кит и Джон O'Фэй были в килтах, а Джон вообще целиком одет во что то народно-пастушье-ирландское. Мы услышали песни со всех трех альбомов группы, и даже кое-что с сингла "Ride-On". Начал же Кит с того, что "передал" песню "Bloody Sunday" (c нового альбома "Folk-Lore") от ирландцев всем жителям Санкт-Петербурга. На него произвело очень большое впечатление то, что в нашей истории тоже есть "Кровавое Воскресенье". В середине выступления Карен ушла за кулисы, и Cruachan исполнили несколько тяжелых песен с первого альбома.

Недовольных, кажется, не было, но, увы, из-за задержки концерта ближе к двенадцати народ стал расползаться чтобы успеть на метро. (Метро в Питере завершает работу в 12 ночи – Impaler). Хотя и тех, кому прогулка по ночному городу не показалась страшной, было немало. Закончили Cruachan песней про "очень злого парня из Средиземья" – "Sauron" с сингла "Ride On".

На следующий день Cruachan успели купить у "Авроры" несколько сувениров, чуть было не опоздали на самолет, и вообще, остались очень довольны поездкой.

Михаил Гончаров

 

 

Благодарим Дмитрия Петраса и Анну Карелину (Conti Group).

 


Материал подготовил: Michael V.Goncharov


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RB2 Network. RB2 Network.

tx3 - Text Exchange Network