Наш сайт является Официальной русской страницей группы Cruachan!

Отчет о фестивале Святого Патрика

Кельтская музыка в российских столицах значительно популярней чем славянская. По крайней мере, молодых групп основывающих концепцию своего творчества на шотландской или ирландской культуре во много раз больше. Даже сформировалась определенная субкультура. Вот такое у меня наблюдение, которое после прикосновения ко всему происходившему на фестивале Святого Патрика лишь усилилось. Сам я пришел с металлической стороны к этому фестивалю, являсь давним поклонником группы Cruachan. Я, наверное один из немногих в Росии, кто слышал их альбом Tuatha Na Gael до Middle Kingdom, а не наоборот :-) Но среди "русских кельтов" у меня много друзей и знакомых, так что ситуацию я примерно представлял себе и до фестиваля :-)

Для меня фестиваль начался за несколько дней до его официального начала. Начался он с весьма странной просьбы от Кейта, поддержанной одним из организаторов фестиваля Дмитрием Петрасом - найти им для концерта какое-нибудь оружие. Лучше всего меч. Наша таможня почему то не вдохновилась идеей привоза из Дублина принадлежащего Джону двуручного меча. Ну что ж… мне пришлось искать. В конце концов, спасибо Вере Камше и Николаю Ютанову, мне удалось найти искомое. Так в руки ирландцев попал личный меч директора издательства Терра-Фантастика, организатора ежегодной премии Странник Николая Ютанова. За что ему выражаю большую благодарность.

Но вернемся к фестивалю :-). 15-го Cruachan прибыли в Санкт-Петербург. Разместились в отеле, передохнули с дороги и были доставлены в ЛДМ. Где уже ( в Кафе "Бильярд в стиле блюз" ) начиналась некая смесь пресс-конференции, концерта и просто отдыха :-). Для начала нас порадовала акустическим выступлением группа NordFolks. Выступили они очень хорошо, и весело.

После него собственно и началась пресс-конфереция. Как обычно бывает на пресс-конференциях в Питере журналисты ( кроме нескольких, из металлических журналов ) плохо представляли куда они пришли :-). Потому начались стандартные вопросы - почему вы решили играть кельтскую музыку? Давно ли играете в этом стиле? ( в каком - этом ? - возник вопрос у Кейта ).

 

В общем постепенно биография группы была слегка изучена, после чего перешли к новому альбому, работе с Шейном Мак Гованом, политике (а куда же без нее ) и христианству ( Кейт и Джон не согласились с моим тезисом о том, что Святой Патрик странно выглядит как покровитель фестиваля языческой музыки. Музыка не имеет вероисповедания ответствовал мне Джон, она может быть только хорошей или плохой. Ну я спорить не стал :-)).

Ребята отвечали весело, и вообще произвели очень приятное впечатление. Немного поговорили о ВК ( Джон, ранее критиковавший фильм в наших разговорах, сменил гнев на милость после нескольких просмотров ), о будущем группы ( Cruachan и дальше планируют работать на грани фолка и металла, не скатываюсь ни в одну сторону ), о том как в группу пришла Карен и о завтрашнем концерте. Журналисты поинтересовались, слушали ли Cruachan кого то их тех, с кем им завтра выступать. Кейт ответил что скачивал из сети кое что. Особенно Llanfair PG, который ему понравился, но не произвел впечатление ирландской музыки. Скорее там средневековые и британские мотивы. После этого ирландцам сообщили, что опекающий их Дмитрий Петрас как раз бывший басист LlanfairPG. "Правда что ли?" - спросил Кейт - "Дмитрий? Ты будешь завтра играть?". Дмитрий замялся, но Аня Карелина, второй организатор концерта, пообещала что специально для Кейта Дима завтра сыграет :-)

Под пиво, был обсужден образ типичного фолкового музыканта, сидящего у камина, наигрывающего что-то народное и попивающего спиртное. Пресс-конференция плавно перешла в концерт группы Шервуд ( сайд-проект Ad Libitum ). Ирландцы с интересом слушали, а Кейт, после нескольких бокалов пива Балтика, даже выразил желание подыграть им на своем кельтском барабане. Так что несколько песен они сыграли вместе.

Формальное общение ( хотя оно таковым и не было ) перешло в неформальное. На следующий утро Cruachan ждала экскурсия по городу ( Кейт пообещал экскурсоводше быть "perfect" туристом ) но спать они похоже не собирались. Как же они будут завтра играть - с ужасом подумал я? :-). И отказавшись от предложения Кейта ( I don’t drink alcohol Keith - ooo…. i remember …you say me before… but i also don’t drink, ответил Кейт с бокалом в руках :-) ) идти продолжать праздник в отель ( в семь утра надо было встречать группу канальцев из Москвы) , я отправился спать.

Поспать мне так почти и не удалось. Ибо дома я вместо того чтобы лечь спать зачем то полез в irc. А уже в семь утра встречал делегацию из Москвы в составе Мифрил, Найтан, Кали-Ти и Ёрник. В таком составе мы и отправились на фестиваль.

Там было замечено еще большое количество знакомых. Например, наш постоянный читатель, знакомый всем питерцам Хэлгор с симпатичной девушкой. Хорошо известная в московских металлических кругах (особенно среди любителей группы Эпидемия ) Тайли, с которой я познакомился на сайте Cruachan. Большие друзья нашего сайта питерская группа Северные Врата ( с которой мы кое-что готовим совместно, но об этом пока рано говорить :-) ) И многие многие другие ( Артем "Шериф" - бывший ударник Dartz и даже моя сестра :-))) ).

Но это, в общем то, все не так важно :-)

Прибыв в ЛДМ, я отправился продолжить общение с Кейтом, Джоном и остальными.

Как выяснилось, экскурсия по городу не состоялась. Точнее она состоялась, но не совсем так, как бы этого хотелось. Проснувшись утром ( в час дня :-) ) ирландцы вспомнили что у них нету с собой дисторшена ( или он сломался? - я не стал вникать в детали. ). И экскурсия по городу плавно перешла в экскурсию по питерским музыкальным магазинам. К счастью ( хоть и после долгих поисков и не менее долгого обмена валюты ) все нужное было добыто. Но времени осталось только прогуляться по Невскому проспекту.

Побеседовав со мной и пообедав Cruachan отправились за сцену ( собирались делать саундчек - наивные :-) .

Народ собирался. Публика была разнообразная - любители фолка и металлисты вместе выглядели довольно необычно. Но никаких конфликтов не возникало, так как и те и другие люди культурные. Время шло, а концерт все не начинали. Как оказалось в ЛДМ вырубился свет, так как работники оного не удосужились проверить все системы заранее. И электричество удалось починить только через часа полтора после наступления официального времени начала концерта. В связи с этим всем пришлось действовать очень быстро. Но времени все равно чуть-чуть не хватило ( об этом позже ). Народ тем временем пил пиво и нервничал:-)

Наконец все началось. На сцену вышел Роб МакРеддин ( который вел концерт ) и предложил всем проверить нет ли в зале змей. Не может же быть, чтобы святой Патрик разгневался на нас просто так. Змей не оказалось, и на сцену вышла группа Ад Либитум.

Ад Либитум выдали программу потяжелее чем обычно, но все равно - это была смесь из классической и рок музыки ( чуть чуть ) со средневековой атмосферой и фолковыми элементами. Был на сцене и хор, и все что угодно. Ну и тексты в духе рыцарского романа и мистической фентези. В общем старт концерта очень достойный и очень музыкальный.

Cruachan в это время сидели в баре и общались с не пожелавшей слушать первые группы "металлической" частью аудитории. Наша компания также переодически принимала участие в разговоре. Самым общительным человеком в Cruachan оказался Джон О'Ф. По моему он позволил угостить себя пивом всем желавшим этого :-). А наши девушки ( Найтан и Кали Ти ) получили от него подарок - по пульке с пояса ( у Джона и Карен были пояса-патронташи :-) ) Причем бедному Джону пришлось идти воровать вторую пульку в гримерку, с пояса Карен :-) Так как иначе пояс бы оказался ему очень мал. Я же тем времнем обсудил с Джоном Клохесси ( вторым Джоном, как называл его на пресс-конференции Кейт ) ситуацию в мировой тяжелой музыке :-)

На смену Ad Libitum вышла группа The Dartz. Пожалуй самая легкая, самая попсовая (в хорошем смысле этого слова - с легко воcпринимающейся музыкой, почти танцевальной ). Как я понимаю они были в усеченном составе - без своей скрипачки ( и без ударника, которого у них нет уже давно, со времен ухода Шерифа ). Классическая ирландская танцевальная музыка. Наверное, эта группа больше всего соответствовала идее фестиваля.

Мы с Джоном О'Фатхаем после этого сходили за сцену. ( Он весьма интересно обьснял секюрити что меня надо пропустить.Джон не понимает не слова по русски, секьюрити по английски :-) ). Там я посмотрел на гримерку, как ирландцы готовятся к концерту, забрал наконец у Кейта привезенный мне новый альбом.

Далее NordFolks. Это одна из самых веселых групп, что я слышал. Представьте себе Аукцион (или Ноль ), заигравший вдруг фольклорную музыку :-). Вот именно так они бы и звучали как NordFolks. Весело, с элементами здоровой шизы и в то же время умно. На их выступлении танцы перешли в почти слемовый угар у сцены.

Потом пришло время москвичей. Группа Белфаст. Одна из самых … гм… сложных для моего восприятия на этом фестивале…

Музыка то у них как раз вполне обычная. Неплохой рокабилли и блюз ( в конце даже было что-то AC|DC ). Но остальное. “Следующая наша песня - это песня о любви. О любви к Ирландской Республиканской Армии.”. Вот примерно в таком духе и выдержана вся их программа. Одетые в хаки, поющие о идущем на казнь ирландском террористе, жалеющем что не успел убить достаточное количество англичан эти, московские музыканты оставили неоднозначное впечатление. Я конечно знал чего от них ждать, так как читал про эту группу, но все равно… если это ирония, то я видимо не до конца ее понимаю. Если ее нету, то не понимаю их совсем. Но музыкально они вполне достойны, а если задвинуть в сторону мои анти-инсургентсткие комплексы то даже очень интересны.

White Owl ( Белая Сова ) еще одна московская группа. Со сложной ( или просто мне к вечеру так показалось? :-) ) но интересной музыкой. Смесь фолка, хардкора, хард рока, джаза и чего-то еще. Ирландские мелодии. Боевая раскраска ( видимо кельтская, вряд ли они раскрасилиcь под индейцев :-) ).

И, наконец, одна из двух групп ради которых я в общем и пришел. ( Не хочу обидеть других музыкантов, послушать их было весьма интересно, но все же это не совсем моя музыка ). Llanfair PG. Группа которую недостаточно просто слушать. Их надо видеть. Роб МакРеддин , шут группы, создает невероятное шоу.

 

Да и другие ( Dr. Leopoldus, Elean O Righ ) не отстают. Хотя звук мягко говоря оставлял желать много лучшего на их выступлении ( иногда вообще было сложно понять что они поют, и песни можно быдл узнать только по театральному действу сопровождающему их - всем этим танцам, куклам и виселицам ), оторваться от происходящего на сцене средневеково-металлического действия было невозможно. Ирландец в Париже - супер! :-)

К сожалению, почему то Llanfair убрали из своего сетлиста все готические вещи. В общем перед Finntroll они выступали интересней, хотя и тут были хороши.Под конец произошло любопытное событие. Специально по случаю дня святого Патрика, как и обещал вчера Кейту, на сцену вышел Дмитрий Петрас. Организатор всего происходящего и бывший бас-гитарист Llanfair PG. Объеденившись с ним Llanfair исполнили одну песню. И какую :-) Ковер Секс Пистолз "Год cейв зе Куинн" :-))

Ну и наконец на сцену вышел… Роб МакРеддин :-). Вы не забыли - он ведь не только шут-вокалист Llanfair но и ведущий всего фестиваля. На этот раз он вышел, чтобы объявить появление культовой дублинской группы Cruachan. И на сцене появились ирландцы. John O'F выбежал с российским флагом, чем сразу вызвал овации. Кроме того на протяжении всего концерта он, когда не был занят со своими разнообразными волынками и дудками, размахивал тем самым мечом. Да... и Keith и John O'F были в килтах, а Джон вообще целиком одет во что то народно-пастушье-ирландское.

 

Мы услышали песни со всех трех альбомов группы, и даже кое что с сингла Ride-On. Начал Keith с того что "передал" песню Bloody Sunday ( c нового альбома FolkLore ) от ирландцев всем жителям Санкт-Петербурга. На него произвело очень большое впечатление то, что в нашей истории тоже есть Кровавое Воскресенье. А затем были и моя любимая песня с Middle Kingdom "Is Fuair An Chroi" ( мне очень нравится там вокальная работа Карен и Кейта ) и замечательная баллада Ride On ( с Folklore ). Зал подпевал на этих двух песнях. Middle Kingdom и Unstabled. Rocky Road To Dublin и даже To Invoke The Horned God. Вообще в середине выступления Карен ушла за кулисы, и Cruachan исполнили несколько тяжелых песен без ее вокала. ( с первого альбома ). Keith много общался с залом. Сообщил что Санкт-Петербург "absolutly fucking beautyful city" :-) Спасибо Keith :-)) Рассказывал смысл каждой песни.

 

Особенно мне понравились балладные вещи, с вокальными дуэтами ( когда Карен поет медленно а Кейт рычит это супер! ) и старые "блековые". Отыграли ирландцы очень профессионально. По крайней мере после кашеобразного звука Llanfair им удалось добиться вполне качественной музыки. Играли с желанием, хотя и выглядели сильно уставшими после двух дней в Питере. John умело заводил аудиторию.

 

Вроде всем понравилось, хотя, к сожалению, из-за задержки концерта ближе к двенадцати народ стал расползаться чтобы успеть на метро. Хотя и тех, кому прогулка по ночному городу не показалась страшной было немало. Закончили Cruachan песней про "очень злого парня из Средиземья". Sauron с сингла Ride-On.

На следующий день Cruachan успели купить у Авроры несколько сувениров и попытаться опоздать на самолет :-) Ну а мы с москвичами и Драконом гуляли по городу. И в Полигон, на продолжение фестиваля не пошли, так как в 20 часов у них был поезд. А по рассказам там тоже было интересно, особенно хорошо выступила группа Welladay.

Спасибо организаторам ( Дима и Аня - спасибо вам за все! ), спасибо музыкантам. Все было здорово, несмотря на накладки. И незабываемо. Даешь в следующем году снова Cruachan!!! А заодно Waylander и Primordial! :-)))

 


Материал подготовил: Michael V.Goncharov


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RB2 Network. RB2 Network.

tx3 - Text Exchange Network