Мы являемся официальной русской страницей группы Crystal Eyes.


Новости от группы Crystal Eyes.

 

Предлагаем вам беседу с одним из лидеров Crystal Eyes. Вокалист и гитарист группы Mikael Dahl.

Мы нашли хорошую замену нашему ударнику Kujtim Gashi.  С поднятыми кулаками и радостными воплями мы приветствуем замечательного Stefan Svantesson.  Вы могли знать его в качестве ударника группы Freternia.  Мы провели с ним одну репетицию и решение было принять очень легко.  Мы поняли, что он – Единственный!  Он очень хороший ударник, но что еще более важно человек, посвятивший свою жизнь Heavy Metal, Crystal Eyes и своим ударным.  Ему 22 года, и он, как и все мы, живет в Borеs. Скоро мы покажем вам его фото и сообщим детальную информацию.

Мы потихоньку строим свою собственную студию, завозим оборудование, перебрались в новую репетиционную комнату.   Все песни для нового альбома готовы, надеемся, что вы увидите их до лета 2002 года.

Несколько недель назад мы узнали, что наши два CD были выпущены в Южной Америке с бонус треками. Эти CD выпущены по лицензии нашего лейбла CLM через южноамериканскую Rock Brigade Records. Наша  компания не поставила нас об этом в известность, и теперь вполне понятно, почему не поставила. У нас есть эти два CD, эти бонус треки на них взяты с наших старых кассет, которые мы  давно отправляли в CSM для заключения контракта. "Another Race" ( на  World Of Black And Silver ) взят с нашего официального демо, а “Mindtraveller” ( на In Silence They March )  лишь идея, записанная в старой четырехканальной студии с драм-машиной.  Обе эти песни с большим потенциалом. Но они не имеют никакого отношения к этим CD, и это показывает что способны сделать некоторые дерьмовые записывающие компании.

2002 год группа начнет туром по Швеции.  К нам присоединятся Ironware и Zonata.


Mikael Dahl: вокал, бэк-вокал.
Jonathan Nyberg: гитара.

Claes Wikander: бас.

?: ударные

Шведскую группу Crystal Eyes создали в 1992 году певец/гитариcт Mikael Dahl и гитарист Niclas Karlsson. Mikael и Niclas уже играли ранее в нескольких группах, но оба они не могли реализовать свою мечту – играть стопроцентный heavy metal. Эту мечту они смогли осуществить в Crytal Eyes. Состав группы был окончательно укомплектован после появления Christian Gunnarsson с бас-гитарой и драм-машины Alesis HR-16 ( ее программировал Mikael ).  И Mikael, и Niclas были в своих старых группах главными творческими единицами, и потому времени для подготовки материала первого демо много не понадобилось, – уже осенью 1992 года оно было записано.  На их первой записи можно слышать тот же мелодичный хэви-металл  шведского образца, который они играют и сейчас.

В 1993 году Alesis HR-16 заменил человек (Martin Tilander ), и уже с ним было записано второе демо. На этом демо впервые, в качестве автора текстов, появился Andreas Gutesson. Совместно с ним группа работала долгое  время,  а в 1994 Andreas нарисовал логотип Crytal Eyes для первого официального демо.  В это демо, которое так и называлось - Crystal Eyes, вошли три песни - Queen Of The Night, Crystal Eyes, We Are The Future.

Тяжелые времена для группы настали в 1995 году – очень испортились отношения музыкантов между собой. Несколько членов группы требовали изменить музыкальное направление, но Mikael был непреклонен - он хорошо помнил для чего создавал проект и решил, что лучше найти других музыкантов, чем сойти с выбранного пути. Mikael остается один. Niclas и Martin Tilander уходят, и организовывают группу Fierce Conviction ( сейчас просто Conviction ).

 

Конец 1995 – начало 1996 это новый старт группы. К Микаэлю присоединяются ударник Kujtim Gashi, гитарист Jukka Kaupaamaa и басист Kim Koivo. В мае 1996, прямо перед записью второго официального демо, Kim уходит. Его место временно занимает Marco Nicolaidis.  Второе официальное демо «The Shadowed Path» («Winds Of The Free», «A Tale Of Forgotten Realms», «The Shadowed Path») стало для группы прорывом.  Оно получило просто фантастические обзоры в музыкальной прессе, и привлекло внимание знаменитых Blind Guardian, которые в октябре 1996 пригласили Crystal Eyes на разогрев.

 

В январе 1997 года в группе наконец появился настоящий басист Claes Wikander, и в марте было записано третье официально демо  - «The Final Sign»(«Rage On The Sea», «The Final Sign», «Twilight Dreams», «Extreme Paranoia» ).  Реакция на него превзошла даже реакцию на демо «The Shadowed Path».  «The Final Sign» активно распродавался, и группу даже попросили напечатать дополнительные тиражи последних двух демо.  В октябре 1997 из группы уходит Jukka, его место занимает Jonathan Nyberg и больше состав группы уже не меняется на протяжении четырех лет.

 

Весной 1998 Crystal Eyes записываю очередное демо – “The Dragon's Lair" (The Dragon's Lair, Victims Of The Frozen Hate, Interstellar War, Another Race ). Это демо записано в собственной мини-студии. Оно также получает восторженную реакцию в прессе и среди фанов. И в октябре 1998, после тысяч проданных копий демо, сотен концертов и семи лет тяжелой работы, группа подписывает первый контракт. Axel Thubeauville из Crazy Life Music предлагает лучший контракт, и, поскольку материала у группы хватает не на один альбом, то она сразу отправляется записывать альбом в Германию, в “Studio Mohrmann”. Работа начинается 23 ноября, и продолжается  две недели. В январе дебютный альбом  "World Of Black And Silver" готов.  Он выходит 26 апреля 1999 года.

Амплуа участников группы в процессе записи альбома указаны на вкладке к альбому так :

Mikael Dahl: вокал, бэк-вокал, гитара, рыки горного короля.
Jonathan Nyberg: гитара, танцы призраков.

Claes Wikander: бас, драконы, звездные корабли, взрывы и птицы.

Kujtim Gashi: ударные и страшные рожи.

 

Расскажу вкратце о песнях на альбоме:

 

1.      Interstellar War -  сайнс-фикшен история о космических войнах.

2.      Gods Of The World – о светлых богах, а скорее героях с божественными силами, защищающих людей от сил тьмы. Вот бы и нам таких! J

3.       Winds Of The Free – о бессмертных детях неба, летающих на “ветрах свободы”. О драконах?

4.      The Power Behind The Throne – чисто фэнтезийная история. Темный маг Рэндал втирается в доверие к королю некого королевства. И вскоре уже он, а не король, правит в стране. Будьте бдительнее, короли! J

5.      The Dragon's Lair -  уж много раз твердили, что опасно ходить за сокровищами драконов. Но вот еще один не послушал, и пошел. Ловушки, темные лабиринты он преодолел, но зачем? Один взгляд в хрустальные глаза дракона, и еще одна статуя в сокровищнице дракона.

6.      Eyes Of The Forest Gloom – герой песни заснул, и во сне попал в темный лес с неприятными существами. Эти существа пялились на него из-за деревьев, а он все никак не мог найти выхода из леса. В общем, в конце он умер и там, и в реальной жизни.

7.      Rage On The Sea – песня с викингским духом. 

8.      Victims Of The Frozen Hate -  Воины льда, потерявшие свои земли, реализуют свою жажду мести, убивая все на своем пути.

9.      Extreme Paranoia – песня про сумасшедшего с манией преследования. В каждом он видит своего врага, даже в человеке в зеркале.

10.   Glory Ride – страшна атака темных рыцарей, мало, что может устоять перед ними.

11.  World Of Black And Silver – в пугающий черно-серебрянный мир попал персонаж этой песни. То ли просто уснул, то ли умер – он сам не вполне уверен.

 

Этот альбом приносит группе известность во всей Европе. Следует много концертов.  А в 2000 году группа записывает свой второй альбом – «In Silence They March».   Запись его происходит в той же немецкой студии в сентябре-октябре двухтысячного года на протяжении двух недель.

 

Предоставлю слово Микаэлю для рассказа об этом альбоме ( правда, буду иногда перебивать его J ).

 

“ Мы записывали наш второй альбом "In Silence They March" в течении двух недель, и мы работали днем и ночью. Он получился значительно лучше чем  "World Of Black And Silver".  Все музыканты усиленно практиковались перед записью, и, думаю, вы услышите это. Но главное, что мы сами получили большое удовольствие от работы вместе.  Теперь парни в студии знают каждое шведское ругательство, которое можно придумать, и думаю, мы привезем в Швецию много воспоминаний.  В ближайшее время вы увидите немало сумасшедших фотографий, показывающих нашу работу в студии. Почти всем песням больше года, я писал их в 1998-1999.  Ни одной плохой песни в альбом не попало. Расскажу о каждой:

 

Time Flight – Быстрая хэви-металлическая песня, припев которой запомнится вам с первого раза. Песня начинается настоящим хэви-металлическим воплем, и им же заканчивается. Мы сильно поработали над нашим быстрым мелодичным хэви-металл – спасибо тебе,  Kai Hansen!  Лирика о парне летающем сквозь  время и пространство со скоростью света, и это влияет и на музыку. Все, кому понравились быстрые песни с WOBAS, полюбят и эту вещь.

Cursed And Damned – Песня закончена в конце 1998. Эта самая быстрая и жесткая вещь, из тех что я написал. Эта песня как удар, а название  говорит само за себя. Андреас был в плохом настроении, когда писал ее. Я люблю Judas Priest и эта песня напоминает мне их Painkiller. Не думаю, что кто-нибудь сможет сказать про нее – еще одна “счаcтливая” песня Crystal Eyes.  (  Песня о человеке раздобывшем меч рыцаря Хаоса. Этот меч превращает его в чудовище и заставляет бросить вызов богам – примечание MG ).

Sons Of Odin – Я написал эту песню еще до записи альбома "World Of Black And Silver", и мы играли ее на вечеринке, посвященной релизу. Это настоящая викингская песня, с настоящей викингской лирикой. Ее настроение похоже на Rage On The Sea". В середине песни Jonathan и Claes присоединяются ко мне, в исполнении песни викингов.

The Grim Reaper's Fate – Быстрая и очень мелодичная вещь. Iron Maiden встречается с ABBA!?  Лирика совершенно безумная и пришла ко мне после чтения книги Терри Пратчета.  Она о человеке, который получил место Смерти, и использовал его очень неправильно.  Я не буду говорить вам больше, просто слушайте и смейтесь. ( должен предупредить – для этого необходимо специфическое чувство юмора. Я не про Пратчета, а про эту песню – примечание MG ).

The Undead King – Акустическое интро к “In Silence They March". Мистическое пробуждение Undead King. ( Очередной незадачливый искатель приключений пробуждает Лича, сперев его золотое кольцо – примечание MG )

In Silence They March – Вещь с очень темным настроением. Думаю, я никогда не писал ничего похожего. Вы можете услышать некоторое влияние Savatage и Blind Guardian в этой песне.   Лирика о Undead King, ведущем свою армию живых мертвецов, чтобы уничтожить все живое. Лирика очень мрачная, надеюсь, мне удалось передать это и своим вокалом. А  вообще – взгляните на обложку.

Adrian Blackwood – Еще один мелодичный хит. Лирика – история кровавого пирата Adrian Blackwood. Опять напоминает  "Rage On The Sea". Что, кто-то что-то сказал про Runnig Wild?

Witch Hunter – моя любимая песня. Новое измерение в моем творчестве. Одна из моих любимых групп это - Black Sabbath (особенно с Dio и Тони Мартином, альбомы "Heaven And Hell", "Headless Cross" и "TYR" ).  В этой песне прослеживается мое впечатление от этих альбомов. Название говорит о лирике, и Андреас еще раз доказал, что он один из лучших авторов текстов. Песня открывается реальными словами из Witch Hunter и голос мой совершенно сумасшедший.

The Rising – типичная песня Crystal Eyes. Быстрая, мелодичная и металлическая.  Лирика о павших людях, поднятых спасителем. ( ИМХО этот “спаситель” мало чем отличается от Undead King – примечание MG ).

Knights Of Prey – эта песня какой-то хэви-металл-поп. И у меня совершенно нет идей, как она появилась – может влияние Slade или Sweet? Я написал ее летом 1999, и в ней чувствуется летнее настроение. Написав музыку, я сказал “хватит быть добреньким”. И написал самую мрачную и кровавую свою лирику.

Somewhere Over The Sun -  среднетемповая  мелодичная песня. В ней можно услышать мотивы великих Accept, которые всегда давали мне вдохновение. Можно в ней услышать и влияние Iron Maiden, хотя их влияние можно услышать в каждой моей песне.  Лирика - это грустная история о человеке, клянущемся на могиле своей любимой отомстить за нее.

Winternight – начал я эту песню еще в 1995 году. Я написал ее вместе с Jukka ( наш гитарист до Jonathan ).  Это  была десятиминутная песня с часто меняющемся темпом и стилем.  Мне всегда казалось, что она начинается очень красиво, а потом идет что-то не то. В 1999 я решил что, это должна быть баллада. И теперь первые две минуты такие же, как в 1995, а оставшаяся часть совершенно изменилась.  Лирика тоже слегка изменилась за это время, и, я думаю название полностью характеризует ее.

 

Я считаю, мы подобрали хорошие песни для этого альбома, полагаю, он даже World Of Black And Silver". Самое большое отличие между этими двумя альбомами в том, что мы сильно выросли за это время  музыкально, и приобрели опыт работы в студии.  За счет этого запись вышла значительно лучше. Благодарю тех, кто купил этот альбом, надеюсь, вы не будете разочарованы. Еще раз скажу: я люблю то, что я делаю, и НИКОГДА не попытаюсь изменить музыкальный стиль Crystal Eyes. Вы всегда можете быть уверены, что если вы покупаете альбом Crystal Eyes, то вы покупаете 100% хэви-металл. “

 

Kujtim Gashi  пришлось уйти из группы из-за тяжелой болезни дочери.  Группа ищет нового ударника. Если вы чувствуете в себя силы, то свяжитесь с Mikael Dahl mikael@crystaleyes.net или: +46 (0)33 411847...


Дискография:

“Crystal Eyes”  1994 демо

"The Shadowed Path" 1996 демо

"The Final Sign" 1997 демо

“The Dragon's Lair" 1998 демо

"World Of Black And Silver" 1999  (Crazy Life Music) Тексты песен

“In Silence They March" 2000 (Crazy Life Music ) тексты песен


При подготовке статьи  использовался материал из официального сайта: http://www.crystaleyes.net

Материал подготовил: Michael V.Goncharov


Песни