Мы являемся официальной русской страницей группы Crystal Eyes.


Предлагаю вам беседу с одним из лидеров Crystal Eyes. Вокалист и гитарист группы Mikael Dahl.

 

“Мелодия не может умереть.

 

( Шерхан )  :   Mikael, прав ли я буду, если скажу что чувствую в вашей музыке влияние Iron Maiden, Accept, Dio ? Какую музыку вы любите, какие группы на вас повлияли больше всего?

( Mikael )  :   Да ты совершенно прав, а если перечислять все повлиявшие на меня группы за всю мою жизнь, то надо добавить еще, наверное, Gamma Ray, Helloween, Judas Priest, Black Sabbath, Queensrÿche, Manowar, Heavens Gate, Crimson Glory, Savatage, Running Wild, Ozzy, Rainbow, Saxon, Scanner, Vicious Rumors, Blind Guardian, Rage, Riot, U.D.O, Yngwie Malmsteen, Pretty Maids, Loudness, Gary Moore, White Lion, TNT, Whitesnake, Deep Purple, Mötley Crüe и Scorpions.

( Шерхан )  :  А слушаешь ли ты столь популярные в Скандинавии death metal (особенно у вас в Швеции ) и black metal ( особенно в Норвегии ) ?

( Mikael )  :  Я не могу слушать death и black metal. Это дерьмовая музыка без всякой мелодии.  Я совершенно не могу понять как она стала столь популярна у нас в Скандинавии.

( Шерхан )  :  А что ты думаешь о включении в металл элементов симфонической музыки, как это делают Rhapsody и Blind Guardian ?

( Mikael )  :  Я люблю слушать группы черпающие вдохновение из классической музыки, но я на самом деле не думаю, что это можно сказать о Blind Guardian. Я считаю, что Blind Guardian, это очень хорошая heavy metal группа. Rhapsody также хорошая группа, но в их музыке слишком много клавишных. Я не могу слушать их альбомы целиком, это многовато для меня.

( Шерхан )  :  А какова сейчас ситуация на шведской сцене? Что ты думаешь о группах HammerFall, Freternia, Falconer, The Storyteller, Dyonysus,
Blacksmith ?

( Mikael )  :  Если быть честным, то я не люблю HammerFall. Они копируют старые группы, такие как Saxon или Accept, даже не пытаясь добавить что-то свое. И мне кажется, что слишком многие группы делают сегодня то же самое. По поводу Freternia – ты знаешь что к нам перешел их ударник?

( Шерхан )  : Да конечно… Stefan.

( Mikael )  :  Falconer и The Storyteller я слышал, и по-моему у них те же проблемы что и у HammerFall. Лучшие металл группы когда-либо рожденные в Швеции, по моему мнению, это Yngwie Malmsteen, Europé, Candlemass, Treat and Talisman.  Хотя есть одна новая группа, которая мне очень нравится, и это Lost Horizon. Daniel Heiman  очень сильный вокалист, я думаю, он скоро будет широко известен. Между прочим, я играл вместе с ним лет десять назад, тогда у нас была группа играющая cover-версии Accept.

( Шерхан )  : А что ты думаешь вообще о сегодняшнем металле? Я слышу разные мнения – кто-то говорит что настоящий металл умирает из-за коммерциализации, кто-то напротив считает что сейчас происходит его подъем.

( Mikael )  :  Heavy metal никогда не умирал и не умрет, я уверен. Он всегда будет, даже если про него не будут писать, показывать по ТВ и передавать по радио. Мелодия не может умереть.

( Шерхан )  :  Как ты думаешь, почему именно в 1998 к вам, наконец, пришел успех? Просто это должно было случиться рано или поздно, или это результат многолетней тяжелой работы? Возможно это связано с общим возрождением жанра в эти годы ?

( Mikael )  :  Мы всегда играли мелодичный heavy metal и всегда знали – засилье дерьмовой музыки, как это было в 90-х, не может продолжаться долго. В 1992 году, когда мы начинали, ни одной записывающей компании не был интересен heavy metal. Думаю, что за прорыв мы должны поблагодарить HammerFall. Ну и в 1998 году мы наконец стали группой с устойчивым составом, все четыре музыканта которой были на 100 % заняты музыкой. И мы записали наше лучшее демо - The Dragon's Lair. Все это вместе и дало нам контракт.

( Шерхан )  :  Пожалуй, ваш последний альбом лучший из того, что вы записали. Особенно улучшилось качество звука ( хотя музыка и на “World… “ была вполне достойна. ). А вы довольны “In silence…” ? Что бы хотелось поменять в нем, смотря в будущее ?

( Mikael )  :  Я думаю, что у нас получился сильный heavy metal альбом, все, что нам хотелось на нем есть. Звук конечно лучше по сравнению с WOBAS но все же не отличный. Очень трудно за две недели сделать и запись и микширование. Самая большая разница между этими альбомами в том, что песни для WOBAS писались между 1995 – 1998 годом, а ISTM был написан за один год.  Может быть на WOBAS больше быстрых песен, ISTM же медленней и тяжелее. Если забыть о звуке, то оба альбома нравятся мне одинаково.  Кстати все песни для нового альбома уже закончены. Мы собираемся записать весь альбом в своей студии, а затем смикшировать его где-то в другом месте, мы еще не решили где. Единственное что я могу сейчас сказать – это будет 100% Heavy Metal. Мы планируем, что он выйдет в начале следующего года.

( Шерхан )  :  Большая часть вашей лирики основывается на фентези и научной фантастике. Почему ? Вы любите фентези? ( судя по песне “The Grim Reaper’s Fate” точно любите Терри Пратчета ).

( Mikael )  :   Фентези и научная фантастика очень хорошо соответствуют нашей музыке и heavy-metal лирике вообще. Мой подход в том что metal должно быть легко слушать, и не нужно заморачивать людям голову политикой и т.д.  А книга заставившая меня написать песне “The Grim Reaper’s Fate” по правде говоря вообще единственная книга которую я прочел за свою жизнь. Мне пришлось это сделать еще в школе, когда мне поручили сделать ее обзор на уроке английского. У меня никогда не хватало времени на книги. Так что моя лирика это просто выдуманные мною истории. Andreas же много читает, одна из его любимых книг Tolkien.

( Шерхан )  :   Кстати некоторые моменты в вашей лирике заставляют меня предположить что вы любите РПГ…

( Mikael )  :   Да, это так.

( Шерхан )  :   В вашей лирике вы часто обращаетесь к северной мифологии, к духу викингов. Мне кажется, эта тема сейчас довольно популярна, причем не только среди скандинавских групп. Планируете ли вы и в будущем ее развитие?

( Mikael )  :  Я думаю, что это очень интересная тема, и ты наверняка получишь от Crystal Eyes что-нибудь новенькое, в будущем, в этой области.

( Шерхан )  : А что по поводу нового альбома, о котором ты говорил? Не планируете  ли вы концептуального альбома? 

( Mikael )  :  Как я уже сказал, альбом готов для записи. Надеюсь, что мы выпустим его в начале следующего года. Это не будет концептуальный альбом, хотя мне они нравятся. Например, я люблю “Operation: Mindcrime” Queensrÿche, это один из лучших концептуальных альбом, когда-либо написанных. Я и Andreas говорили об этом… но решили пока подождать, пока кто-то из нас напишет достойную такой затеи лирику, думаю делать это будет Andreas с некоторой моей помощью.

( Шерхан )  :  Мы очень сочувствуем Kujtim Gashi. Как там дела? Желаю его дочке здоровья.

( Mikael )  :  В данный момент все вроде более-менее хорошо. Я разговаривал с ним дважды на этой неделе, мы с ним по-прежнему хорошие друзья.

( Шерхан )  :  Нашел  ли Stefan с вами общий язык? И много ли претендентов вы просмотрели на место ударника?

( Mikael )  :    Stefan очень хороший ударник, возможно лучший из тех что играли в CE.  Мы давно знали этого парня из Freternia. Они репетировали на той же улице что и мы, ему не пришлось далеко идти J.  Мы успели попробовать перед ним двух ударников, но когда он появился, все сомнения о том кто должен играть в нашей группе  отпали.  

( Шерхан )  :  Что еще нового слышно в группе? Ближайшие планы?

( Mikael )  :  Запись альбома. Концерты. Продолжение пути в heavy metal. Вечеринки и пиво.

( Шерхан )  :  Слышал ли ты какие-то наши группы? Не собираетесь ли заглянуть в Россию?

( Mikael )  :  К сожалению русских групп, я не помню. Мы бы хотели однажды побывать в России, посмотрим, что принесет нам будущее. Покупайте больше наших альбомов и тогда мы точно приедем J.

( Шерхан )  :  Спасибо Mikael, удачи вам !

( Mikael )  :    Продолжайте слушать тяжелую музыку и помните – ХЕВИ МЕТАЛ ЭТО НАШ ЗАКОН !


Материал подготовил: Michael V.Goncharov


Песни 
http://www.crystaleyes.net/music.shtml

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RB2 Network. RB2 Network.

tx3 - Text Exchange Network