Great kings and tyrants, unicorns and elflords
Devils and demons, dungeons and dragons
Phoenix is rising up from the ashes of the wind
Born into glory, then back to ashes once again
High flies the dragon, the ruler of the seven skies
Riding the winds, not knowing that he just can't die

Chase the horizons, catch the illusion
Remember the child within
There's no tomorrow just sadness and sorrow
Hold on to the Ancient Dreams
 
Ancient Dreams

Eddie “Messiah” Marcolin – vocals

Leif Edling – bass

Lasse Johansson – guitars

Mats Bjorkman - guitars

Jan Lindh - drums

 

Candlemass – легенда шведского металла да и пожалуй … легенда тяжелой музыки вообще, с одним из самых харизматичных вокалистов в истории. Для меня недавняя новость сначала о воссоздании группы в классическом составе, с Мессией Марколином у микрофонной стойки и Лейфом Эдлингом на посту автора музыки, а потом и о приезде шведских думстеров на летний московский фестиваль, стала одним из самых радостных событий последнего времени. Если конечно это все же случится, так как в хорошее всегда верится с трудом, а этот фестиваль выглядит совершенно фантастически. Куортон, Кинг Даймонд и Мессия Марколин – три скандинава, в голоса которых я был влюблен в середине 80-х, и люблю их и до сих пор. Три совершенно разных стиля, но одинаково неожиданная и яркая музыка … Candlemass это медленный, торжественный, эпичный doom metal. Можно даже сказать что это само воплощение epic doom metal. 

 

Хочешь не хочешь, а рассказывая о этой группе, обращаешься к воспоминаниям… До сих пор помню мое потрясение , когда в 80-е, на привезенной мне друзьями-моряками, после очередного дальнего плавания, видеокассете, я посмотрел знаменитый лондонский концерт Candlemass, с немецкой группой Dark Angel… Немецкие трешера тоже были  интересны по тем временам… но …. когда я увидел толстого и волосатого мужика весом 120 килограм,  в рясе и с четками, что-то торжественно и помпезно поющего совершенно невероятным голосом … я был сражен наповал… Для меня Мессия так и остался символом Candlemass, и с его уходом из группы в начале 90-х она закончилась. Я был не одинок в этом смысле, и вот теперь разум восторжествовал, амбиции успокоились… Марколин и Эдлинг снова в одной группе. Хотя когда Candlemass начинался, там был совсем другой вокалист…

 

А  Марколин начал свою профессиональную карьеру в группе Mercy, когда ему было 16 лет… Вот как сам Мессия рассказывает о своем приходе в эту группу. “Как то раз мне позвонил неизвестный человек и сказал  - “Мы слышали ты хорошо поешь. Мы собираемся записывать альбом через две недели… Хочешь спеть на нем?” – Я ответил – “Конечно. Хотя я не совсем вокалист… я скорее ударник… Я начал петь, так как у нас некому… Ребята, а вам не нужен ударник?”. – “Ударник тут Я!” – ответил он – “если ты хочешь в группу, ты будешь ТОЛЬКО петь!” ”

 

Марколин записывает с группой Mercy два альбома. На втором, “Witchburner”, музыка становится медленней и тяжелее, но в общем и целом они находятся под влиянием Merciful Fate. “Мы все были фанами Mercyful Fate, нам нравились истории Кинг Даймонда про дьявола  и т.д.  У меня была карманная Сатанисткая Библия… в общем мне нравился весь этот сатанисткий антураж. Я выкрасил свою комнату в черный цвет, и хотел нарисовать на полу пентаграмму… Когда мы переехали в новый дом, помню, я спросил отца…”Можно я покрашу комнату в тот цвет в какой хочу?” -  “Да конечно, и в какой ты хочешь? “ – “В черный” – “ВСЮ КОМНАТУ? Гм… ну ладно…” – “А можно я нарисую на полу пентаграмму?” – “ЧЕГО ЧЕГО?” – “Пентаграмму. Чтобы вызывать дьявола” – “Никаких дьяволов в моем доме!!! Или ты вылетишь отсюда!!!” Мой отец был католиком, из Италии… в общем у меня были проблемы. Хотя оно и к лучшему, на самом деле все это было не мое, сейчас я скорее верующий, хотя и не религиозный человек”.

 

В общем Mercy была почти копией Merciful Fate, с могильными камнями, гробами, топорами в шоу и дьявольским гримом музыкантов, хотя и с более медленной, почти что думовой музыкой.  Кое-что из нее вошло потом и в Candlemass, например интро “March Funebre”. После двух альбомов с Mercy Марколин уходит в Candlemass.

 

А главным предтечей группы Candlemass можно считать Nemesis – проект Лейфа Эдлинга. Пел там сам Эдлинг. Я этой группы не слышал, но Мессия довольно сильно критикует вокальные способности Лейфа тех времен . Песня Black Messiah времен Nemesis попала на альбом Ancient Dreams под названием Incarnation Of Evil.

 

Epicus, Doomicus, Metallicusпервый альбом Candlemass, вышел в 86 году. В его записи принимала участие куча сессионных музыкантов, вокалистом же был Johan Lanquist. Стиль Candlemass был заложен уже тогда, и альбом по праву считается классикой дума… но без голоса и харизмы Марколина, дважды лучшего вокалиста года по версии Metal Hammer …и дважды …секс-символа года… в общем без Мессии Candlemass бы никогда не стал легендой.

 

Уже на Epicus Doomicus в лирике Candlemass поселяется темная и мрачная магия. Боги и маги становятся героями мрачных философских раздумий Лейфа Эдлинга. Врата демонов ведут в туманы Аида… лишь ненависть и боль ждут вошедшего в них. Хрустальный шар и черный камень дают силу темному магу, а когда он засыпает, время останавливается в его древнем замке… и горе всем, если он проснется…

 

“Первый альбом Candlemass мне принес знакомый журналист” – рассказывал позже Марколин. “Я тогда целыми днями слушал чикагскую думовую группу Trouble. Он прислал мне кассету с Эпикус Думикус… я послушал, мне понравилось. “Что это?” – спросил я его – “Шведская группа” – “Не может быть ,я не верю. Шведские группы - suxx. А тут поет их постоянный вокалист?” – “Нет, кажется он сессионный”. Я получил у него телефон Лейфа и стал ему названивать. Я стал звонить ему каждую ночь. Когда я дозвонился первый раз, то сообщил – “Привет, я ваш новый вокалист и хочу присоединиться к группе.”. Он подумал что я сумасшедший. Скорее всего он был прав. Однако я продолжал звонить и стал играть ему по телефону думовые песни на акустической гитаре и петь… В конце концов он устал от меня… и предложил приехать в Стокгольм на прослушивание.” 

 

В результате Марколин стал вокалистом Candlemass… но нашел он его в весьма плачевном состоянии. “Тогда Candlemass составляли Leif на бас гитаре и гитарист Mappe. Был еще ударник, Matz Ekstrom но он боялся играть перед зрителями.” Мессия быстро объяснил ему, что никакого смысла в члене группы, который нервничает и боится играть вживую нет, и предложил делать выбор. Вскоре Candlemass пришлось искать нового ударника и второго гитариста. Продолжая развивать бурную деятельность, Марколин отправил Кингу Даймонду  записи группы и спросил – “не нужна ли ему на поддержку классная группа?”. Candlemass поехал вместе с Даймондом в Осло, Стокгольм, Копенгаген … всего шесть или семь концертов.

 

А затем в студии Thunderload записывается альбом “Nightfall”, ставший жемчужиной и классикой doom metal. Затем последовал “Ancient Dreams”, огромный успех, туры и концерты со многими знаменитыми группами… ( например по Германии вместе с Motörhead ). А потом третий и последний альбом с Марколином … “Tales Of Creation”.

Все эти три альбома одинаково хороши. Помпезные и торжественные, медленные и мрачные, красивые … ничего лучше в классическом думе так и не было создано. Saint Vitus и Pentagram могли только клонировать Black Sabbath. Candlemass создали свою музыку.  А лирика… глупо ее пересказывать. Лучше прочитать ( а еще лучше послушать в изложении Мессии ) эти три истории битв света и тьмы, как в мире, так и внутри человека. Библейские мотивы, мрачные пророчества, темные силы и кровавые боги в фентези мирах… все это скорее способ рассказать о битве идущей внутри каждого. И хорошо, если как в Tales Of Creation в конце побеждает радость и любовь… хуже, если Древние Сны приносят лишь звон колоколов Ахерона и смерть…

 

Начало 90-х становится концом Candlemass …Через менеджера Мессия узнает что Лейф хочет внести изменения в стиль группы и в вокал Марколина. Он хочет выйти на американский рынок и пытается сделать музыку более коммерческой и быстрой…Следует бурная реакция. “Я сказал, что лучше я уйду из группы, чем смирюсь с этим, а он ответил, что может быть мне и стоит это сделать. Я шел из студии и ругался.”. В общем Марколин покидает группу…”Я был настолько раздражен, что почти полгода не мог ни с кем разговаривать”.

 

 Chapter 6“ выходит уже без него, и для меня оказывается совершенно скучным и банальным… Альбом - полный провал и он никому не нужен даже в той самой Америке, для которой делался.   После него группа надолго распадается.

 

У Эдлинга появляется новая группа – Abstract Algebra… она играет  очень интересный и умный progressive doom metal, но широкой известности не получает.

 

Lars и Jan записывают альбом с группой Zoic.

 

А Марколин создает свой проект “Memento Mori”. Звездный состав - Mike Wead,  Snowy Shaw ( Merciful Fate, King Diamond )… два замечательных альбома, “Rhymes Of Lunacy” и “Life, Death And Other Morbid Tales”… но не Candlemass… чего то не хватает. После выхода второго альбома в звездном составе начинаются разборки … все считают себя звездами первой величины… Марколин уходит и из Memento Mori… и создает группу Colossus. Правда дальше демо она так и не продвигается.

 

Эдлинг не выдерживает и воссоздает Candlemass в совершенно новом составе. Записывает два альбома “From the 13th sun” и “Dactylys Glometra”… Вроде и неплохие альбомы… но это не тот Candlemass. Как сказал Мессия - “Хорошие песни… но там не пою я, на ударных не стучит Jan, на ритм гитаре не играет Mappe а на лид-гитаре Jasse… это совершенно другая группа.” И я с ним согласен…  Я даже не буду упоминать состав группы, хотя это почти полностью музыканты из Abstract Algebra.

 

В конце 2001 года начинаются слухи о воссоздании Candlemass в классическом составе.  Они оказываются правдой – встреча в одном из Стокгольмских ресторанов переходит в репетиции, выход перемастированных старых альбомов и наконец летнее турне. Доедут ли до нас? Я буду держать кулаки … и молиться Мессии.

 


Дискография:
1986 Epicus Doomicus Metallicus  

тексты песен

Black Dragon
1987 Nightfall  

тексты песен

Metal Blade
1988 Ancient Dreams  

тексты песен

Active
1989 Tales Of Creation Active
1990 Live  

тексты песен

MFN
1992 Chapter VI MFN
  1993 (EP) Sjunger Sigge Furst MegaRock
  1994 As It Is, As It Was (compilation) Metal Blade
  1998 Dactylis Glomerata MFN
1999 From The 13th Sun MFN

 


Материал подготовил: Michael V.Goncharov


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RB2 Network. RB2 Network.

tx3

хОЙЛБМШОЩЕ УОЙНЛЙ У дт рХЗБЮЕЧПК (15 ЖПФП)

оБФБЫБ лПТПМЕЧБ ВПМШЫЕ ОЕ УФЕУОСЕФУС (13 ЖПФП)


VAZHNO.RU

хОЙЛБМШОЩЕ УОЙНЛЙ У дт рХЗБЮЕЧПК (15 ЖПФП)

оБФБЫБ лПТПМЕЧБ ВПМШЫЕ ОЕ УФЕУОСЕФУС (13 ЖПФП)


VAZHNO.RU

хОЙЛБМШОЩЕ УОЙНЛЙ У дт рХЗБЮЕЧПК (15 ЖПФП)

оБФБЫБ лПТПМЕЧБ ВПМШЫЕ ОЕ УФЕУОСЕФУС (13 ЖПФП)


VAZHNO.RU