In the hour before dawn
The Nordic mirror lies black yet calm
Reflects my shadow and heaven above

Witching Hour

История норвежских викингов ( точнее бывших викингов ) Borknagar не так велика как у их более знаменитых соратников. Однако за семь лет они успели столько, сколько другой группе не успеть и за всю свою историю. Успели выпустить несколько культовых альбомов, успели несколько раз сменить определяющих лицо группы музыкантов ( вместе с самим лицом ), успели потерять одних фанов и приобрести новых…

 

В 1995 году гитарист Øystein Garnes Brun из брутальной норвежской группы Molested устал. Он устал от death metal. Он всегда любил музыку мелодичную и атмосферную. И собрав близких по духу музыкантов из Enslaved, Gorgoroth, Arcturus, Immortal, и Ulver принялся расширять рамки black metal.

 

Borknagar – так называются загадочные и не имеющие определенной формы существа из норвежского фольклора. Такой же загадочной и не имеющей определенной формы стала и  их эпичная музыка. Они с самого начала похожи ( смесь фолка и black metal элементов ) а норвежские викингские группы и не похожи ( выделяются прогрессивностью музыки) одновременно.

 

Без какого либо распростронения демо-записей и обычных, подобных тому процедур Borknagar сразу выпускают на Malicious Records свой первый, одноименный альбом в начале 1996 года ( позже переиздан на Сentury в 1999-м). Их суперсостав показал себя лучшим образом. Уже тогда заложены корни сегодняшней музыки Borknagar – акустика, фолк, чистый, эпичный вокал Garm ( Ulver, Arcturus ) переходящий в сложную и агрессивную музыку с black metal воплями. 

 

После окутанного уже легендами звонка от Robert Kampf, хозяина Century Media, Borknagar заключают контракт с этим знаменитым лейблом и в 1997 году выпускают свой не менее знаменитый альбом The Olden Domain ( записанный в Woodhouse Studios с еще более знаменитым Waldemar Sorychta - Tiamat, Moonspell, Samael ). В отличии от первого альбома, лирика A tale of Pagan Tongue, The age of Oden, Ascension of our Fathers и почти всех других песен вовсе не на “языческом языке”, а на английском.

 

Талант музыкантов не остался незамеченным, и в 1998 они едут в европейский тур с In Flames и Morbid Angel.

 

В  августе 1998 года они возвращаются в Woodhouse Studios уже с Matthias Klinkmann (Therion, The Gathering, Sentenced) в качестве звукоинженера.  Альбом The Archaic Course  записывается с новыми музыкантами - Jens F. Ryland ( гитара )  и на вокале Simen Hestnæs a.k.a. I.C.S. Vortex (сейчас басист и бек-вокалист в Dimmu Borgir). Garm сосредотачивается на других проектах, и для меня на этом заканчивается первый период истории Borknagar. Без голоса Гарма это уже немного другая группа. Хотя Vortex также отличный вокалист. 

 

После замечательного выступления на немецком фестивале Wacken Open Air Festival’98 и перед туром с Cradle of Filth, Napalm Death и Krisiun из группы уходят ударник Grim и басист Kai Lie. Из английской группы Iron Monkey появляется ударник Justin Greaves, а Vortex берется еще и за бас-гитару.  В мае 1999-го ( с бывшим ударником Cradle Of Filth, а ныне Dimmu Borgir - Nick Barker ) совершается набег на Америку. Kings Of Terror Tour c Emperor, Witchery, Peccatum & Divine Empire одна из самых ярких страниц в истории группы.

 

Следующий альбом записывается в легендарной шведской Abyss Studios при помощи Lars Szöke (Hypocrisy, Destruction, Rotting Christ) и Peter Tägtgren (Dimmu Borgir, Marduk, Dark Funeral). В январе 2000 для записи этого материала рекрутируются ударник Asgeir Mickelson из Spiral Architect и клавишник Solefald - Lars A. Nedland. Quintessence стал одним из самых заметных релизов года. “Пытаться понять Borknagar это приятная задача” – пишут о нем  в одном из журналов – “Каждый ответ вызывает десять новых вопросов, каждый раз ставя диск открываешь новые моменты, погружаясь в лабиринт звука.”

 

Вскоре Simen Hestnæs сосредотачивается на работе в Dimmu Borgir, и поиск его замены на басу и вокале долго не дает успеха. В конце концов Øystein встречается со своим старым другом Vintersorg ( из групп Otyg и Vintersorg ) и  предлагает ему поработать вместе после того как понимает что их идеи во многом близки. На бас был приглашен Tyr ( сессионный басист Emperor и Satyricon ),  а  Lars разделить свое внимание между Emperor и Solefald.

 

 

Borknagar продолжает воссоздавать дух севера в своей музыке, но теперь на первый план выходят философские вопросы, астральные моменты прошлого и будущего. “Новый альбом будет эпичным как Olden и захватывающим как Quintessence” – говорит Øystein. Как Olden не получается, но альбом Empiricism вышел на славу.

 

Яркий эмоциональный вокал - Vintersorg, ярость гитар -  Øystein и Jens, математическая точность ударных - Asgeir, Tyr – грандиозные мелодии на басу, мрачная атмосфера – клавиши Lazare – все это вместе создало  альбом Empiricism. Сопродюсирование Børge Finstad (Mayhem “Grand Declaration Of War”) в студии Fagerborg Studios и собственной студии Finstad “Toproom Studio”, артворк, разработанный, ударником  Asgeir Mickelson. Øystein G. Brun использовал  Hammond organ и пианино. Музыка, навеянная холодной славой природы севера, волнами моря, ветрами над ледяным молчанием Норвегии. Вот только почему музыка Bornagar теперь так похожа на музыку проекта Vintersorg? Умную, агрессивную и прогрессивную, но … 

 

Empiricism открыл для меня третью часть истории Borknagar, весьма мало связанную с двумя первыми. Посмотрим, что будет дальше.

 

Discography:

Borknagar / 1996/1999
The Olden Domain / 1997

тексты песен

The Archaic Course / 1998
Quintessence / 2000
Empiricism / 2002 

тексты песен

Mp3:

BORKNAGAR – The Olden Domain
The Dawn Of The End


BORKNAGAR – The Archaic Course
Oceans Rise


BORKNAGAR - Quintessence
Revolt


BORKNAGAR - Empiricism
Soul Sphere

Официальный сайт:

www.bornagar.com


Материал подготовил: Michael V.Goncharov


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RB2 Network. RB2 Network.

tx3

хОЙЛБМШОЩЕ УОЙНЛЙ У дт рХЗБЮЕЧПК (15 ЖПФП)

оБФБЫБ лПТПМЕЧБ ВПМШЫЕ ОЕ УФЕУОСЕФУС (13 ЖПФП)


VAZHNO.RU

хОЙЛБМШОЩЕ УОЙНЛЙ У дт рХЗБЮЕЧПК (15 ЖПФП)

оБФБЫБ лПТПМЕЧБ ВПМШЫЕ ОЕ УФЕУОСЕФУС (13 ЖПФП)


VAZHNO.RU

хОЙЛБМШОЩЕ УОЙНЛЙ У дт рХЗБЮЕЧПК (15 ЖПФП)

оБФБЫБ лПТПМЕЧБ ВПМШЫЕ ОЕ УФЕУОСЕФУС (13 ЖПФП)


VAZHNO.RU