We the fellowship, the voice of reason,
Cross the waters, climb the highest peak,
In our hearts we carry hope of freedom,
Precious cargo on the road we tread to thee
So lead us on, across the raging rivers,
Caves to mountain range,
We're never apart
So stay 'till the dark is day
Less than a breath away
 

The Fellowship

За двадцать пять лет своей музыкальной карьеры Bob Catley заработал репутацию одного из лучших британских рок-вокалистов, работая с группами Magnum и Hard Rain ( до недавнего времени ). Сейчас Bob начал параллельную сольную карьеру.  Он уже записал три альбома, но особенный интерес у меня  вызвал третий альбом - "Middle Earth", полностью посвященный “Властелину Колец”.  Впрочем, все же по порядку.

Для работы над музыкой Bob объединился с фронтменом группы Ten, старым фаном Magnum и замечательным автором текстов - Gary Hughes.  Первый альбом, который они записали, назывался "The Tower". Gary Hughes написал для него все тексты, сыграл на бас-гитаре и клавишных. Альбом выдержан в духе мелодичного рока Magnum и Ten. Bob и Gary привлекли к записи музыкантов из Ten - Vinny Burns (guitar) и Greg Morgan (drums).  Альбом почти полностью выдержан в фентезийной тематике, и одной из песен  ( Fear of the Dark ) уже появились  Толкиеновские мотивы.

Приведу вам несколько высказываний из музыкальной прессы об этом альбоме :

AOR Hard Rock Hotspot  дал "The Tower" 94%  - “Первое, что становится, очевидно, когда слышишь это альбом – звук, музыка и качество записи на высочайшем уровне”, “Для звука характерны пышные и эпичные гитары, клавиши и вокал”, “фаны несомненно назовут этот альбом классикой”,

“Bob несомненно величайший вокалист и он показывает это на протяжении всего альбома”.

SFK дал "The Tower" 94% - “Песни, такие как "Scream", "Fire And Ice", "Steel"   сразу привковывают ваше внимание”, “Я не помню, чтобы вокал Bob Catley звучал лучше, то ли это заслуга записи Gary Hughes, то ли Bob c годами становится лучше”,  “В общем, не одного плохого момента. Это возможно лучшая работа в его долгой карьере”.

Classic Rock дает "The Tower" 8/10 “один из лучших в Британии рок-голосов”, “Bob похоже сделал новый прорыв в своей карьере”. 

Powerplay дает "The Tower" рейтинг “Highly Recommended” – “Невозможно лучше начать свою сольную карьеру”, “Уровень записи достаточен для саундтрека Титаника”, “Должны послушать все фаны старого Magnum”.

 

В ноябре 1998 Bob дебютироавал на фестивале “The Gods” исполняя песни из "The Tower" и старые хиты Magnum. В результате был записан “официальный bootleg”, который в январе 1999 был выпущен под названием . "Live At The Gods".  Концертный состав : Vinny Burns (Ten) - lead guitar, Paul Hodson (Hard Rain) - keyboards/backing vocals, Mike Dmitrovic (Emerald Rain) - rhythm guitar, Sean Gregory (Emerald Rain) - bass, Murray Daigle (Emerald Rain) - acoustic guitar/bacing vocals и Kyle Lazenka - drums. Вместе с Emerald Rain Bob предпринял успешное турне по Англии.

Летом 1999 года записывается второй альбом. Gary Hughes снова помогает с записью и клавишными. Кроме него в записи участвуют Vinny Burns и Steve McKenna (Ten)  и John Cooksey (Dante Fox).  Альбом, названный "Legends" базируется на различных легендарных, мифологических и классических сюжетах.

В сентябре 1999 Bob принимает решение уйти из Hard Rain, закончить 25-летнее  партнерство с Tony Clarkin и сосредоточится на сольной карьере. Несмотря на это Bob и Tony остаются друзьями.

"Legends" были представлены зрителям на “The Gods 99”, где Bob был одним из хидлайнеров. На протяжении всего 2000 года Bob ездил с концертами  по Объединенному Королевству и не только.  На концерте 8 августа 2000 года был записан видеофильм "Live In Belgium".

В конце 2000 года записывается новый альбом  "Middle Earth", полностью посвященный “Властелину Колец” Дж.Р.Р. Толкиена.   В записи альбома приняли участие уже известные вам Vinny Burns, Steve McKenna, John Cooksey и Gary Hughes, плюс вокалист Tracy Hitchings.

 

Естественно я хочу остановиться на этом альбоме подробней, тем более что он дал повод английскому “Tolkien Society” взять у группы большое интервью, которое недавно появилось в “Amon Hen”, журнале этого “Общества Толкиена” – www.tolksoc.force9.co.uk.

 

Думаю лучше всего привести несколько фрагментов из него:

Q: Почему вы решили написать альбом, полностью посвященный Властелину Колец?

Bob: Мы говорили о создании такого альбома на протяжении всей работы над первыми двумя. Мы уже прикоснулсиь к этой теме на нашем первом альбоме The Tower, в песне Fear of the Dark.

Gary: Да, Fear of the Dark навеяна Средиземьем, но в ней нет прямой связи с каким-то персонажами. Это просто аура Средиземья в страшные для этого мира времена.

Bob: А затем мы записали Legends, который базировался  на легендарных и литературных ( Гомер, Дракула, Призрак в Опере ) персонажах.  И однажды Gary сказал – давай сделаем это следующим. Я сказал – OK.

Q: Так вы оба большие фанаты “Властелина Колец” ?

Bob: Оба. Мы оба хотели сделать этот альбом.

Gary: Мы уже сделали Legends, включающий песни по великим литературным произведениям. Обратиться к Властелину Колец было естественно. Это эпический сюжет. Мы работаем только с великими произведениями.

Bob: Да. Мы решили не ходить вокруг да около, перестать говорить об этом и наконец сделать. Ведь возможно у нас не будет шанса сделать это еще раз.

Gary: Мы последние несколько лет работаем над Артурианским проектом, двойным альбомом с привлечением многих вокалистов. На нем будет рассказчик, ведущий тему альбома, и мы хотели, чтобы этот альбом был совсем другим. Получилось очень необычно. Люди, которые помнят Magnum, знают, что его всегда окружали фольклорные флюиды, и я думаю, что у Боба получились по настоящему Толкиеновские персонажи.

Q: Чем лично вас привлекает Толкиен?

Gary: В детстве все связанное с волшебниками и магией вызывает благоговение. Любопытно смотреть на ребенка читающего Толкиена, насколько глубоко он погружается в книгу. Я восхищен  тем, как он создал Средиземье. Оно получилось цельной картиной, как на гобелене. Никто еще не делал это так хорошо до сих пор, столь убедительно и правдоподобно. Это зацепляет.

Q: Расскажите, пожалуйста, о песнях на альбоме.

Gary: Почти все они написаны от первого лица. Мы хотели проникнуть в суть книги, без сверхвнимания к точности и фактам. Мы использовали несколько моментов чтобы дать песням базу, прикосновение к земле. Тем не менее, альбом скорее эмоционален и Bob поет это, именно таким образом.  Для нас было очень важно не исказить историю каким-либо образом. С одной стороны мы не хотели быть полностью ограничены сюжетом Толкиена, но и боялись что-либо переврать.  В конце концов, мы решили, что отразить все, в одном альбоме все равно не возможно. Поэтому это скорее песни навеянные Толкиеном.

Bob: Надеюсь что так, потому как я испытываю огромное уважение к Толкиену. Я не смогу спеть это плохо, даже если попытаюсь. Я должен чувствовать музыку, иначе я не смогу петь.

Q: Как вы думаете, не удивит ли этот альбом ваших фанов?

Bob:  Нет, я не думаю. Они считают меня Сказителем еще со времен Magnum, и я, правда, считаю, что задача певца рассказать историю. Это не будет неожиданно для тех, кто знает меня, знает каков я на сцене. Если я действительно знаю моих фанов, а я  знаю большую их часть по имени J, я думаю, они примут этот альбом.

Gary:  Каждая песня имеет свою концепцию, и Bob подает их так, что ты веришь, тому, что он рассказывает. Когда вы слышите его, вы чувствуете настоящие эмоции.  И это не преувеличение.

Bob: Ощущение, которое возникло у меня, когда я первый раз услышал мелодию The Fellowship и прочитал текст, это было что-то близкое к гимну, и именно так я пою эту вещь. Я действительно нахожу эту вещь тяжелой для себя, я понимаю, что это смешно, но я не могу бороться со слезами. А вроде бы взрослый человек.

Q: Многие сейчас волнуются по поводу грядущего фильма, что в нем не будет духа книги. Должны ли мы испытывать такую озабоченность и по поводу этого альбома?

Gary: У каждого, конечно, есть свое собственное видение всех персонажей, и если Гендальф не будет похож на Гендальфа, его не примут. Обнадеживает, что делают сразу всю трилогию, и делают одновременно. Это должно дать ощущение непрерывности, последовательности. Что касается музыки, то я волновался на эту тему, когда работал над альбомом. Но сейчас я понял, что мы сделали лучшее что могли. Если бы у меня был шанс вернуться к началу, то я бы не поменял ничего. Важно, что все понимают, что мы тоже фаны, и делали это с любовью.

Bob: Я надеюсь, что люди не будут придираться.  Песни хорошие, представление будет хорошим, и мы думаем, что записали отличный альбом. Мы очень гордимся нашей работой.

Gary: Мы вернулись в наше детство с большим удовольствием. Перечтение Властелина колец вернуло нас в него. Мы больше не собираемся возвращаться к этой теме, мы сделали все что могли.

Q: Если бы вы оказались в Гарцующем Пони выпили бы вы там? И понравилась бы местным ваша музыка?

Bob: Несомненно, я бы выпил. Я даже вероятно был там. А что касается музыки – уверен, ее  бы полюбили.

Gary: Одно могу сказать точно – если бы его попросили, как Фродо, о песне из Шира, Bob бы исполнил им без проблем песню из Стаффорд-шира.

Q: Gary:  Вы уж думали об этом проекте, когда начинали работу несколько лет назад?

Gary: Не совсем в такой форме, но я уже написал тогда Fear of the Dark для The Tower. Но, как фан  Magnum я знал, на что способен Bob.

Q:  Ваши стихи показывают, что вы столь же хороший поэт, как и музыкант.

Gary: Спасибо. Я романтичен и люблю поэзию. Много читаю ее. Думаю, это отражается в моей лирике. Я не могу отложить хорошую книгу, не прочитав ее.

Q: Как вам удается  передать мифологическое ощущение с помощью рок-инструментов.

Gary:  Я думаю с помощью мелодий. Песни по большей части нео-классические в своей основе. Некоторые более фолковые. Я не могу сказать определенно - если бы я мог, я бы продал вам секрет.

Bob:  Gary сделал очень хороший оркестровый звук. Мы не хотели, чтобы это был обычный рок-альбом. Он должен был быть очень атмосферным, с оркестровыми пассажами и эпическим ощущением.

Q: Расскажите, пожалуйста, про все песни подробней.

Gary: 

1) The Wraiths of the Ring

Отражает начало путешествия  из Шира. Хоббиты впервые встретили здесь Призраков Кольца.

2) The Fields that I Recall / The Emissary

Отражение Шира и лежащей на нем тени Саурона. Вторая часть отражает идею, что кольцо живет своей жизнью, заставляя каждого обладателя выполнять его волю, не желая того.

3) The City Walls

Хелм Дип и все вокруг него. С рассветом защитники отправятся навстречу своей судьбе.

4) Where You Lead Ill Follow / Stormcrow and Pilgrim

Рассказывает, как Гендальф помогал Братству в пути.

5) Against the Wind

Маленькая слабая группа должна бороться  со странными силами, чтобы выполнить невыполнимую задачу.

6) The Return of the Mountain King

Более веселая песня, облегчающая атмосферу альбома. Возвращение Арагорна, короля Гондора.

7) The End of Summer

Галадриель. Лотлориэн. Последнее спокойное место для Фродо. Галадриэль пытается проверить Фродо, а он предлагает ей  Единое Кольцо.

8) This Gallant Band of Manic Strangers

О том, насколько тяжелым и невыполнимым кажется квест хоббитов.

9) The Fellowship

Меланхоличная вещь, закрывающая альбом. О дружбе, проходящей через все испытания.

Q:  Расскажите о Артурианском проекте, который вы делаете.

Bob:  Я буду Мерлином. Это будет двойной альбом, возможно, мы будем ставить его как постановку на сцене. Gary сейчас договаривается со многими звездами. На проект уйдет еще год, наверное. В отличие от Средиземья, будут разные вокалисты, исполняющие партии разных персонажей.

Q: Как бы вы описали ваш музыкальный стиль, тем, кто никогда не слышал Magnum?

Bob: Никогда  не слышал Magnum? ( Bob изображает изумление). Где же они были всю свою жизнь?  Нет, если серьезно, то мелодичный рок это вполне хорошее описание. Мелодии, гармония, хорошие музыканты, хорошие песни.

Q: Что бы вы хотели сказать фанам Толкиена?

Bob:  Дайте нам шанс. Вам понравится это, или меня зовут не Bob Catley.  Если даже вы никогда в жизни не купите другой рок-альбом, купите хотя бы этот. Как мне кажется, он добавляет что-то к Властелину Колец, хотя он и так замечателен.

Q:  И наконец, что для вас Средиземье?

Bob:  Я думаю что Средиземье там, где я жил всю жизнь. Англия. Настоящая страна Толкиена.

Дискография :

“THE TOWER”  1998

LIVE ALBUM   'LIVE AT THE GODS'  1998

“LEGENDS”  1999

BOB CATLEY LIVE IN BELGIUM VIDEO  2000

“MIDDLE EARTH” 2001 тексты песен

При  подготовке статьи использовался материал 

официального сайта http://www.hard-rain.demon.co.uk/

сайта Now&Then Production http://www.nowandthen.co.uk/

и английского сайта “Tolkien Society”.


Материал подготовил: Michael V.Goncharov


Песни в Real audio
"Middle Earth"
(Now & Then Productions / Frontiers Records FR CD 071)
2001
  1. The Wraith Of The Rings
  2. (i) The Fields That I Recall
    (ii) Emissary
    (iii) The Fields That I Recall (Reprise)
  3. City Walls
  4. Against The Wind
  5. (i) Where you Lead I'll Follow
    (ii) Stormcrow And Pilgrim
    (iii) Where You Lead I'll Follow (Reprise)
  6. Return Of The Mountain King
  7. The End Of Summer (Galadriel's Theme)
  8. This Gallant Band Of Manic Strangers
  9. The Fellowship

"The Tower"

(Now & Then Productions / Frontiers Records FR CD 008)
1998
  1. Dreams
  2. Scream
  3. Far Away
  4. Deep Winter
  5. Fire & Ice
  6. Madrigal
  7. Steel
  8. The Tower

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RB2 Network. RB2 Network.

tx3 - Text Exchange Network