Наш сайт является Официальной русской страницей группы Battlelore!

Группа Battlelore, молодая и интересная группа состоящая из финских толкиенистов-ролевиков и играющая arctic fantasy metal, как они сами это называют. Живут они совсем рядом от границы с Россией, но по-русски ничего не понимают :). Однако это не помешало моей беседе с создателем группы Jyri Vahvanen ( он же дунаданский архимаг Scaurum ) .

 

Sherhan: Jyri, давай начнем с названия группы. Battlelore – откуда это взялось и что вы хотели этим выразить? Нечто эпичное и воинственное?

 

Jyri:   Ты не первый кто меня об этом спрашивает.  Оно получилось из слова “Folklore”, когда мы добавили в него слово “Battle”. Ничего особенного оно не значит, но если ты взглянешь на книги Толкиена то увидишь насколько жесток его мир, сколько там войн и битв. Так что мы решили использовать слово  "Battle" вместо слова "folk". В общем, в действительности это просто имя, и ничего больше.

 

Sherhan:  Как родилась идея группы, как формировался состав?

 

Jyri:  Общая идея возникла у меня еще в 1996 году, я тогда играл на гитаре в других финских метал-группах. А настоящие действия начались в 99-м, когда я нашел  Miika и  после этого мы заменили ударника на Henri. Потом я попросил Tommi записать вокал на нашем первом демо. Все это делалось в спешке и с очень низким качеством, песни были немного детские. Но мы не сдались, и к нашему второму демо  уже подготовились много лучше. Тогда мы и попросили Maria, Kaisa и Patrik поработать с нами, но они были только сессионными музыкантами.  Потом мы как то сразу получили предложение от Napalm Records и  после этого Tiina, Kaisa и Patrik присоединились к группе. Мы всех их уже хорошо знали еще до этого.  Ну и после записи нашего первого альбома ушел Tommi и мы попросили поиграть с нами нашего хорошего друга Jussi Mononen и он согласился.

 

Sherhan: Ваше первое демо "Warrior's Tale" не вызвало особенно хорошей реакции. Что вы изменили в музыке по дороге к "Dark Fantasy" и  к первому альбому?

 

Jyri:  Наше второе демо было записано в хорошей студии, с более сильным составом и лучшими песнями.  Это главная разница между нашими демо. Ну а на первом альбоме у нас появился продюсер (Miitri Aaltonen), я думаю, что без него такого хорошего альбома бы не получилось.

 

Sherhan: Можно ли сказать что на вас повлияли какие то группы?  Я чувствую в вашей музыке экстремальное ( Bal-Sagoth? ), эпичное, готическое влияние. Но смесь знакомых стилей получилась  совершенно уникальная и впечатляющая.

 

Jyri: Я могу только за себя говорить, так  как у нас у всех очень разные вкусы.  У меня есть первый альбом Bal-Sagoth, а другие я даже и не слышал. Так что если ты слышишь что-то похожее, это просто совпадение. Я думаю, что скорее можно говорить о влиянии таких групп как

Rammstein, Runemagick, Theatre of Tragedy, Samael и Hypocrisy. Конечно, этим список не заканчивается, но это самое сильное влияние. 

 

Sherhan:  А какая музыка нравится вам вообще? Любите ли классические вещи?

 

Jyri: Опять таки, могу только о себе говорить. Я не слишком много слушаю классической музыки. Хотя некоторые саундтреки к фильмам фантастичны. Например я люблю Орффа  "Carmina Burana" ( да и кто это не любит? ) , некоторые вещи Крига, но совру, если скажу что хорошо знаком с классической музыкой.

 

Sherhan: Ну а когда записывали альбом, что ты слушал?

 

Jyri: Да в основном те группы что уже назвал тебе. О, и еще Rhapsody конечно! Это одна из моих любимых групп.

 

Sherhan: Вся ваша лирика основана на Толкиене в частности, и на фентези вообще. Ну а кто твой любимый писатель и каково твое отношение к фентези ?

 

Jyri: Да, я люблю фентези. Любимый писатель конечно Дж.Р.Р.Толкиен. Еще я люблю Р.А.Сальваторе с его книгами о темном эльфе Дриззте До’Урдене – они замечательны. Люблю Вейс и Хикмана. Есть много хороших книг, которые я читал, еще больше тех что хочется прочитать но времени не хватает.

 

Sherhan: Не могу не спросить о твоем впечатлении от фильма по ВК. Понравилась ли тебе визуализация Средиземья, и, раз уж я говорю с музыкантом, – понравился ли саундтрек?

 

Jyri:  Фильм очень понравился. Многие “истинные” фаны Толкиена высказывают недовольство, но нужно понять что фильм и книга две разные вещи.  Если вы хотите, чтобы фильм был один в один как книга, так не утруждайте себя просмотром. Просто читайте книгу. Мистер Джексон художник и фильм его артистический взгляд на ВК. Музыка тоже отличная, Средиземье показано замечательно. 

 

Sherhan: Ну а давай на секунду представим, что Джексон попросил тебя написать музыку к фильму. Как она будет звучать?

 

Jyri: Я думаю, что я не очень подхожу для этой цели. Пусть саундтреками занимаются профессиональные композиторы, а я буду просто играть металл. 

 

Sherhan: Я так понимаю что вы все ролевики?  Как часто вы играете, и во что? Полевые, настольные игры?

 

 Jyri: Да, мы все увлеченные ролевики. Мы играем и в обычные и в живые РПГ. Сейчас больше в обычные, с дайсами, ручкой и бумагой.  Но у нас скоро намечается несколько очень интересных живых игр. Мы в основном играем в Merp и Rolemaster, но я играл и в CyberPunk 2020, Vampire, Runequest, AD&D и StarWars, и конечно в бесчисленное количество компьютерных и консольных игр.

 

Sherhan: Почему вы выбрали фентези тематику, и почему она столь популярна сегодня?

 

Jyri: Потому что любим. А популярность … мне кажется, что все эти фильмы Harry Potter, LotR movie, вызвали интерес, людям понравилось. Несколько лет назад все были больны северной мифологией и вампирами, теперь вот пытаются найти что-то новое. Все повторяется, видимо начался новый цикл  подъема фентези. 

 

Sherhan: Что вы планируете изменить на втором альбоме? Я надеюсь, потрясающее разнообразие вокалов останется?

 

Jyri: Там будет больше электроники и индастриальных элементов. Вокал останется, но конечно кое-что также будет улучшено. Треки станут чуть попроще, но в хорошем смысле этого слова.

 

Sherhan: А какое вообще у вас самих ощущение от “Where The Shadows Lie?”. Какие вещи любимые?

 

Jyri: Мои любимые на "WTSL" Fangorn и Journey To Undying Lands. Эти два трека получились самыми волшебными и композиция вокалов очень удачна. Весь альбом очень разнообразен и думаю это хороший альбом, так как его сложно описать одним словом.

 

Sherhan: Действительно, у вас есть очень брутальные песни ( Raged Goblin и Fangorn ), очень красивые и меланхоличные (The Green Maid  или Journey To

Undying Lands  ), очень эпичные (Khazad-dum pt.1 и Swordmaster ) и абсолютно уникальные – например Shadowgate ( с моим любимым вокалом и странными электронными элементами ). Такое широкое разнообразие стилей – это ваша главная идея?

 

Jyri: Да, у нас нет никаких ограничений и правил – что можно играть, а что нет. Мы не хотим запихнуть нашу музыку ни в какую категорию и у нас всегда есть место для любой идеи. Некоторым это не нравится, но это нас мало волнует – мы делаем музыку для себя. Если это нравится кому-то еще, то это конечно хорошо.

 

Sherhan: Вы уже начали работу над вторым альбомом?  Он тоже будет по Толкиену?

 

Jyri: Мы начнем запись в декабре 2002-го.  Сейчас мы репетируем 12 песен – это и есть материал для нового альбома. Он снова будет очень сильно базироваться на Толкиене.

 

Sherhan:  Почему из группы ушел Tommi и как получается работа без него? Кстати что ты думаешь о этом его египетском проекте Khert-Neter ?

 

Jyri: Tommi решил полностью сосредоточиться на Khert-Neter, потому и ушел. Очень хорошая финская death metal группа. Я как раз только послушал их последнюю запись и это круто! Брутальный вокал будет петь Patrick, но я надеюсь что Tommi все же появится на нашем втором альбоме.

 

Sherhan: Какие еще есть новости?

 

Jyri:  Последняя новость появление у нас гитариста Jussi Mononen.  Мы сыграли тут в Финляндии несколько концертов в последнее время, и Napalm Records планирует для нас в следующем году несколько туров.

 

Sherhan: Кстати о Napalm… как вы их выбрали и нравится ли с ними работать?

 

Jyri: У нас не было так уж много предложений, и Napalm Records предложило самый потенциально интересный контракт.  Потому мы их выбрали. Они предоставляют нам свободу, для  нас самое важное, чтобы никто не говорил нам, как играть свою музыку. И Napalm в этом отношении хорош – они занимаются своим делом и дают нам спокойно заниматься своим, не пытаясь манипулировать нами.

 

Sherhan: Довольны ли вы реакцией на альбом? Ждали ли такого успеха?

 

Jyri: Для нас это все большой успех. Продажи нашего альбома уже в два раза перекрыли ожидания , и реакция фанов фантастична. Все идет хорошо. Спасибо поддерживающим нас тысячам фанов!

 

Sherhan: Что для тебя интернет, и что ты думаешь о mp3 пиратстве?

 

Jyri: Интернет для меня и для нас очень важен. Мы живем в Финляндии, и другой связи с фанами по всему миру у нас нет, взаимодействие с лейблом также идет через интернет. Так что это очень большое подспорье. Ну а пиратство - сосать! Некоторым хватает наглости просить mp3 у нас! Fuck off!

 

Sherhan: Согласен :). Что ты думаешь о метал сцене сегодня в Финляндии? Столько интересных молодых групп, все разные, нет одного тренда – есть и готика, и power и viking и black, да в общем все. Откуда все это взялось вдруг? И что ты думаешь о  FinnTroll, Ensiferum, Moonsorrow, Hih Onde?

 

Jyri: Да у нас тут сейчас много отличных металл групп. Финская сцена поднимается. Sentenced, Nightwish, Children of Bodom, Sonata Arctica и др. стали широко известны по всему миру. Я думаю сейчас лучшее время в истории финского металла. Те, что ты назвал – отличные группы, но я их не очень много слушаю. В общем, отлично, что у нас много групп чьё имя позволяет играть в других странах и распространять свою музыку.

 

Sherhan: Вы вообще много концертов играете?

 

Jyri: Играем настолько много насколько  есть возможность. Пока только в Финляндии, но Napalm обещает нам летом турне. Фестивали, концерты и т.д.

 

Sherhan: А слышал ли ты русские группы? И что думаешь насчет заехать к нам с концертами?

 

Jyri: Нет, увы не слышал. А в России очень бы хотелось сыграть. Может быть это будет скоро!

 

Sherhan: Спасибо за разговор Jyry. Не хочешь что-нибудь передать русским слушателям?

Jyri:  Храните свой меч в хорошем состоянии и пусть ваш дайс катится !

 


Материал подготовил: Michael V.Goncharov


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RB2 Network. RB2 Network.

tx3 - Text Exchange Network